Life Vertalim

Gestión del agua en la industria alimentaria en AGROSFERA – LIFE VERTALIM

El proyecto LIFE VERTALIM en AGROSFERA

En el programa de La2 de AGROSFERA del pasado 24 de marzo de 2018, se expusieron dos ejemplos de gestión del agua para la recuperación y ahorro en la producción de alimentos.

La economía circular es fundamental para recuperar todo lo que anteriormente se tiraba. Las 4 conserveras de Berriatua  trabajan reduciendo la contaminación de sus vertidos, y recuperando la grasa para la obtención de energía y la materia orgánica para harinas de pescado.

Las empresas participantes en el proyecto han realizado importantes inversiones de entre 100.000 y 150.000 euros para la instalación de plantas individualizadas de tratamiento para la pre-depuración de sus vertidos y así, poder incorporarlos a la red de saneamiento urbana existente. Estos vertidos reciben el tratamiento de depuración final en la EDAR de Galtzuaran antes de su vertido final al mar. De esta forma, en estos 2 últimos años

se han eliminado en su totalidad los vertidos a cauce que hasta hace poco se realizaban en la cuenca baja del Artibai a su paso por Berriatua.

Para el logro de este importante reto, se realizará a través de dos estrategias complementarias, primero, mediante un sistema de telegestión de la red de saneamiento para monitorizar en tiempo real las descargas de las empresas y las características del agua circulante por el colector, así como prever con anticipación los problemas que puedan surgir. La segunda herramienta y la más importante, estableciendo un marco de diálogo abierto con las empresas que permita una gestión inteligente de la red con descargas coordinadas con todos los usuarios industriales.