Sostenibilidad y tecnología: El compromiso de AZTI con la innovación en la cadena alimentaria
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ROGELIO POZO. CEO de AZTI.
En 2023, AZTI ha continuado su misión de impulsar proyectos innovadores que utilizan la ciencia y la tecnología para avanzar hacia una sociedad más saludable y sostenible. Durante 2023, se han destacado diferentes iniciativas en sostenibilidad, colaboración empresarial y salud que reflejan nuestro compromiso sólido con la innovación en la cadena alimentaria y la mejora de la calidad de vida.
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Avances en la sostenibilidad alimentaria
Con un enfoque multidisciplinario, AZTI ha liderado esfuerzos para evaluar, simular y minimizar el impacto ambiental de los productos y procesos alimentarios. La colaboración, la innovación y la digitalización han sido fundamentales en este enfoque. En un contexto global marcado por desafíos como el cambio climático, la escasez de recursos naturales y el crecimiento demográfico, la eficiencia en el uso de los recursos y la gestión de los procesos se ha vuelto crucial.
Hemos priorizado soluciones basadas en la Inteligencia Artificial, el ahorro de agua y energía, la valorización de subproductos y la circularidad. Estas soluciones proporcionan a las empresas indicadores de gestión globales y parciales para una toma de decisiones más informadas, reduciendo los costos de producción y permitiendo una rápida adaptación a los cambios del mercado y la legislación.
Estamos convencidos que la eficiencia y la digitalización de procesos, incluyendo la mejora de modelos predictivos y la recopilación de datos, aumentarán la competitividad y la sostenibilidad de la cadena alimentaria. Además, estas iniciativas contribuirán a la mitigación de los efectos del cambio climático al reducir el consumo de combustibles y la huella de carbono. En este contexto, AZTI ha promovido iniciativas diversas, como promover la descarbonización y la economía circular en la pesca, el impulso de nuevas formas de investigación como el ADN ambiental o los drones marinos para obtener información valiosa de manera más eficiente, el desarrollo de nuevas tecnologías que protegen las especies marinas y reducen la pesca incidental, así como la valorización de subproductos como el bagazo o el poso de café para producir piensos más sostenibles y la promoción de nuevas proteínas alternativas.
Una de las innovaciones destacadas es «Envirodigital,» un software de gestión ambiental basado en la Huella Ambiental de Producto. Esta herramienta digital integra datos y modelos científicos para evaluar el impacto ambiental de los productos y procesos alimentarios. Empresas pueden identificar áreas de mejora y reducir su huella ambiental.
Impulso a la economía, la colaboración y la innovación en la cadena alimentaria
En esta área, se ha fomentado el emprendimiento e innovación en la cadena alimentaria. Entre las iniciativas a destacar se encuentra la incubadora y aceleradora de startups FoodTech “Inkuba Sarea,» que busca acelerar nuevas empresas emergentes en el campo de FoodTech. También se ha impulsado el «HUB Oarsoaldea Urdina» orientado a diversificar las actividades relacionadas con la Economía Azul y atraer startups con innovaciones disruptivas para abordar desafíos en este sector, impulsando la actividad económica y el desarrollo social a través de proyectos que avanzan hacia una explotación más sostenible de los recursos marinos. Este HUB se centra en cinco áreas clave: electrificación de puertos, tecnologías marinas 4.0, plataformas flotantes, promoción de nuevas empresas dedicadas a ingredientes biotecnológicos y la creación de una planta de producción de alimentos.
La iniciativa «AZTInnova«, por su parte, promueve la colaboración y la co-creación para impulsar la innovación sostenible en la cadena de valor de la alimentación. Facilita la transferencia de conocimiento y tecnologías, fomentando proyectos de investigación y desarrollo colaborativo.
Promoción de una sociedad más saludable
El compromiso de AZTI con una sociedad más saludable se ha reflejado en iniciativas destinadas a la población con obesidad y sobrepeso, especialmente en niños. Se ha desarrollado un algoritmo de recomendaciones nutricionales basado en el perfil lipidómico para personalizar las recomendaciones de dieta y suplementación.
El proyecto «CoDiet» testará tecnologías innovadoras para el seguimiento de la dieta y su relación con enfermedades comunes como las cardiopatías, la diabetes, la obesidad y el cáncer.
Además, se ha creado un algoritmo que permite personalizar la selección de pescados según las necesidades nutricionales de diferentes poblaciones europeas. La iniciativa «Lipiwell» utiliza biomarcadores y modelos de IA para generar planes de nutrición y salud personalizados, mejorando el bienestar de las personas.
PUBLICADO EN ESTRATEGIA EMPRESARIAL. GUÍA DE LA INNOVACIÓN