Prevención, reducción y aprovechamiento del desperdicio alimentario
Impulsamos la eficiencia y responsabilidad en la industria alimentaria, estableciendo un nuevo paradigma de gestión y reducción del desperdicio alimentario.
En AZTI aplicamos un enfoque integral que no solo busca mitigar el impacto ambiental causado por el desperdicio alimentario, sino también transformar este desafío en una oportunidad económica sostenible. Impulsamos la eficiencia y responsabilidad en la industria alimentaria, estableciendo un nuevo paradigma de gestión y reducción del desperdicio alimentario.
Diagnóstico, medición y seguimiento
- Realizamos análisis exhaustivos, abarcando desde el ámbito sectorial hasta el individual, para identificar las fuentes y causas de pérdidas y residuos alimentarios. Esta identificación es el primer paso crítico hacia una solución efectiva.
- Nuestro compromiso con la reducción del desperdicio alimentario se materializa en la medición y seguimiento constantes, estableciendo objetivos claros para su disminución progresiva. A través de la identificación de áreas críticas y el análisis de causas, proponemos ajustes prácticos y efectivos.
- La evaluación del impacto ambiental y el cálculo de la huella ambiental incrementada por el desperdicio alimentario son fundamentales en nuestro enfoque, permitiendo una comprensión profunda de las implicaciones ecológicas de nuestras prácticas alimentarias.
Estrategias proactivas para la reducción de desperdicios en origen
- Implementamos Planes de Producción Ecoeficiente en la industria alimentaria, dirigidos a minimizar mermas, pérdidas y producto rechazado. Estos planes se basan en diagnósticos detallados y en la aplicación de soluciones innovadoras y prácticas de bajo costo
- Mejora de la trazabilidad y control en la cadena de valor y cadenas circulares, mediante el desarrollo sistemas para reducir rechazos y productos no conformes. (tiempo, temperatura, etc.)
- Integración del ecodiseño en el desarrollo de nuevos alimentos para prevenir mermas y pérdidas, mejorando su vida útil y presentación.
Herramientas y Concienciación: pilares para la ecoeficiencia
- Ofrecemos herramientas avanzadas y softwares diseñados para mejorar la ecoeficiencia productiva y evaluar el impacto ambiental, incluyendo la huella de carbono y el consumo de agua. Estas facilitan la toma de decisiones informadas, permitiendo la optimización del uso de los recursos y minimización de residuos.
- Desarrollamos herramientas específicas para la industria alimentaria, identificando las causas de pérdidas y subproductos, y promoviendo soluciones prácticas para su mitigación. Destaca ENVIRODIGITAL, un software único en su género que analiza todas las características y condicionantes específicas del sector alimentario.
- Fomentamos la concienciación y formación del personal en todos los niveles organizativos para fomentar una cultura de reducción del desperdicio alimentario.
Tecnología para la predicción de productos y mejora de procesos
- Utilizamos sensores inteligentes y técnicas de data science para la predicción y clasificación de la frescura y vida útil de los alimentos, mejorando así su clasificación y comercialización. Incluye la monitorización de los procesos alimentarios, la calidad, la seguridad alimentaria y la potencial vida útil de los alimentos.
- Desarrollamos nuevas técnicas para el control predictivo de procesos, que permiten monitorizar en tiempo real el proceso o producto para estandarizar la calidad del mismo, y permite la anticipación a imprevistos tanto en producción como en la cadena, contribuyendo así a la reducción de rechazos y subproductos.
Soluciones innovadoras para la predicción de la demanda
- A través de plataformas digitales y el uso de data science, desarrollamos soluciones que permiten una mejor comprensión e interacción con los consumidores, anticipando demandas y tendencias de mercado que ayuden a las empresas a alinear sus productos con los requerimientos presentes y futuros de los consumidores.
- Empleamos la últimas tecnologías del neuromarketing para estudiar el comportamiento de los consumidores ante diferentes estímulos, lo que permite mejorar la predicción del éxito de lanzamiento de un nuevo producto o de las mejoras realizadas al mismo.,
Valorización de subproductos para una Economía Circular
- Promovemos la transformación y valorización de subproductos alimentarios en ingredientes y productos de alto valor para alimentación humana y/o animal, apoyando una economía circular, local y sostenible.
- Utilizamos herramientas de decisión multicriterio para seleccionar las mejores opciones de valorización
- Fomentamos nuevos modelos de negocio e iniciativas empresariales orientadas a la reducción del desperdicio alimentario.