Obtención de fuentes de proteínas a partir de subproductos alimentarios
Proteínas obtenidas mediante valorización de subproductos aptas para consumo humano, nutracéutica, alimentación animal y biofertilizantes.
Ingredientes y extractos funcionales de frutas y verduras fermentadas con hongos
- Frutas y verduras suponen 46% del desperdicio alimentario en Europa (28 y 31 Millones de toneladas/año respectivamente)
- Aplicación como ingrediente en alimentación animal (ganadería y acuicultura)
- Características:
- Hasta un 25 % de proteína (39% de aminoácidos esenciales respecto al total de Aminoácidos)
- Fuente de fibra
- Con enzimas y polifenoles con actividad antioxidante
Ingredientes y extractos funcionales de subproductos de bodegas fermentados con hongos
- Por cada 100 litros de vino 30 kg de orujas.
- Aplicación: como ingrediente en alimentación animal (ganadería y acuicultura)
- Características
- Hasta un 16 % de proteína
- Fuente de fibra
- Contiene enzimas y compuestos bioactivos con actividad antioxidante y antimicrobiana
Microalgas crecidas en subproducto de zumos
- Por cada 1000 litros de zumo descartado, se producen hasta 40 kg de microalgas seca
- Posible aplicación como ingrediente en alimentación humana, nutracéutica, cosmética, alimentación animal (acuicultura, ganadería)
- Características:
- Hasta un 45% de proteína
- Fuente de grasa, aminoácidos esenciales y minerales
Proteínas extraídas de subproductos de pescado
- El 70 % de los recursos acuáticos acaba en corrientes secundarias o como residuos.
- Pueden utilizarse como ingrediente alimentario y también en piensos para acuicultura
- Características:
- Hasta el 80% de proteína
- Bioactividad (como antioxidante, antihipertensivo…)
- Propiedades tecno-funcionales (como retención de agua, gelificación, propiedades espumantes…)
- Propiedades saborizantes.