• Conocimiento de la biología y experiencia en la gestión sostenible de todo tipo de poblaciones pesqueras, incluyendo poblaciones de especies demersales y pequeños y grandes pelágicos
  • Estudio del impacto sobre las poblaciones pesqueras (descartes) u otras poblaciones animales (pescas accidentales).
  • Estudio del impacto ambiental en toda la cadena de valor: desde el impacto en el medio físico ocasionado por las artes de pesca hasta acciones para la reducción del consumo de energía, huella de carbono, análisis del ciclo de vida (ACV) del producto, tecnologías limpias, eliminación de residuos, etc.
  • Experiencia en la implantación y auditoría de los sistemas de trazabilidad de los productos pesqueros o diagrama de custodia, aportando el soporte documental necesario para la auditoría de certificación sostenible de las pesquerías.
  • Experiencia en la implantación de marcas o certificaciones de especificidad de productos pesqueros, ya sean de origen, calidad o sostenibilidad.
  • Conocimiento y formación en el estándar medioambiental del MSC para la pesca sostenible (siendo el MSC una de las eco-etiquetas más utilizadas el mercado de productos pesqueros).
  • Interpretación simplificada de la legislación pesquera y de aspectos relacionados con la responsabilidad social corporativa (higiene y seguridad en el trabajo, empleo digno, libertad de opinión, derechos de los consumidores, políticas inclusivas etc.) para que sea operativamente aplicada.
  • Anisakis free fish: asesoría en toda la cadena de valor (desde la producción pesquera hasta el consumidor final) desde la determinación de zonas pesqueras libres de anisakis y, para las especies ya capturadas, buenas prácticas en la reducción de infestación de aniskais.
  • Caracterización de la estructura económica de los subsectores de la pesca y su relación con el resto de los sectores económicos. Evaluación de la capacidad de arrastre de una determinada actividad de pesca sobre el propio sector pesquero y sobre otros sectores dependientes del mismo.

Beneficios

Entidades certificadoras

Simplificar los trámites derivados de la contratación de expertos independientes gracias a la formación y a la experiencia multidisciplinar de los expertos de AZTI en todos los ámbitos necesarios para certificar una pesquería (incluyendo el estándar del MSC y la evaluación de la trazabilidad de los productos).

Sector extractivo (pescadores)

  • Asesoramiento en el proceso administrativo y mejoras en la implementación para la obtención de certificados y eco-etiquetas internacionalmente reconocidos.
  • Lograr una actividad pesquera responsable y conforme a las leyes y reglamentos locales, nacionales e internacionales, que se mantenga en niveles sostenibles de forma indefinida.
  • Mantener opciones y beneficios socioeconómicos presentes y futuros.
  • Defender una actividad socioeconómicamente justa y responsable.
  • Trazabilidad de los productos pesqueros en toda la cadena de valor.

Administraciones

  • Salvaguardar la diversidad, estructura y función del ecosistema del cual depende la actividad pesquera, así como la calidad del hábitat, reduciendo al mínimo los efectos adversos que esta actividad provoque.
  • Previsión de evolución, impacto y evaluación de: políticas económicas, variación de las capturas, cambios en las importaciones y en la demanda de consumos intermedios, variación en los precios.
  • Trazabilidad de los productos pesqueros en toda la cadena de valor.

Productores, distribuidores y comercializadores

Asesoramiento para la certificación de la cadena de custodia (análisis de la trazabilidad).

Sectores de aplicación

  • Certificadores independientes (ej. Bureau Veritas, Food Certification International, etc.).
  • Asociaciones de pescadores, cofradías o administraciones locales.
  • Sector productor (conserveras), mayoristas, minoristas y comerciantes que deseen certificar la cadena de custodia.
  • Administraciones públicas.

Gracias a la formación y a la experiencia multidisciplinar de los expertos de AZTI se puede simplificar los trámites derivados de la contratación de expertos independientes necesarios para certificar una pesquería

Implantación

  • Se trabaja conjuntamente con el cliente (certificadores o pescadores, según sea el caso).
  • Fácil adaptación a los tiempos requeridos por el cliente, ajustándose a los requerimientos de la certificadora o agilizando al máximo el proceso de certificación según sea el caso.

Experiencia contrastada

  • Equipo multidisciplinar con expertos en los distintos ámbitos a ser evaluados en una pesquería (gestión y/o biología pesquera, impacto ambiental, etc.).
  • Más de 25 años de experiencia en gestión de poblaciones pesqueras.
  • Más de 25 años de participación en organismos internacionales de gestión pesquera (ICCAT, IOTC, ICES/CIEM, NAFO, STEFC, etc.).
  • Conocimiento y contacto directo con el sector pesquero, no solamente en la gestión pesquera sino también en los aspectos, técnicos y socioeconómicas, conociendo sus problemas e inquietudes.

Casos de éxito

  • Gestión pesquera sostenible de las pesquerías en las que participa la flota vasca.
  • Participación en casos exitosos de certificación pesquera (participación en evaluaciones MSC como expertos independientes o revisores por partes), como por ejemplo para la Canadian Highly Migratory Species Foundation (CHMSF) o para la Swedish North Sea herring (SPFPO).
  • Colaboración con la flota vasca para la certificación de las pesquerías (certificación MSC de las pesquerías de pequeños pelágicos y de la pesquería de bonito mediante cebo vivo y cacea: evaluación de las posibilidades de certificación, definición de mejoras y colaboración para su consecución, e.g. estudios para la definición de puntos de referencia y reglas de explotación para la especie).

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