Resultados clave

Se ha desarrollando una nueva tecnología de clasificación que permite separar las distintas fracciones del pescado, además del filete, y la producción de productos de valor empleando estas fracciones tales como hamburguesas, aromas o péptidos bioactivos. También se ha obtenido un procedimiento para valorización de aguas de cocción de mejillones, para producción de ingredientes alimentarios a la par que se logra una reducción de efluentes; así como la obtención de compuestos aromáticos a partir de subproductos de la industria de transformado del salmón y de suplementos minerales con alta biodisponibilidad de calcio.

Contexto

La cadena de valor de la pesca y acuicultura tiene un peso muy significativo en la economía de la Unión Europea, ya que genera una facturación global de casi 28.000 millones de euros y emplea a más de 122.000 personas. Sin embargo, el sector se enfrenta a numerosos desafíos que amenazan su sostenibilidad como la necesidad de utilizar mejor los recursos marinos.

En la actualidad se estima que la cantidad de subproductos procedentes de la pesca y la acuicultura generada en Europa (vísceras, sobrantes o pescados de escaso valor comercial) es de aproximadamente 1,5 millones de toneladas, en base a una producción de 5,1 millones de toneladas de pescado capturado. Estas cifras demuestran que la utilización actual de la biomasa acuática es baja. Además, se estima que el 70 % de los recursos acuáticos terminan como subproductos y que se utilizan para fines de poco valor, como la alimentación animal, o directamente se eliminan, lo cual es costoso para las compañías involucradas.

Por todo ello, es necesaria una explotación más sostenible y comercialmente atractiva de los subproductos marinos y ese es precisamente el objetivo que persigue el proyecto europeo WaSeaBi, una iniciativa que cuenta con la participación del centro de investigación AZTI junto a 13 socios de Dinamarca, Suecia, España, Francia y Bélgica.

Objetivo

El proyecto busca la explotación de la biomasa marina mediante el desarrollo de soluciones de almacenamiento, tecnologías de clasificación y herramientas de decisión, que garantizarán un sistema de suministro eficiente y sostenible para las materias primas secundarias de la acuicultura, la pesca y las industrias de procesado. Esto permitirá obtener un valor añadido al transformarlas en productos comercializables.

Además, WaSeaBi evaluará el potencial comercial de los ingredientes producidos y cuantificará los impactos ambientales, económicos y sociales específicos de las soluciones propuestas.

La finalidad de esta iniciativa es desarrollar y probar nuevos conceptos y métodos que garanticen que los subproductos de la cadena de valor de la pesca y acuicultura puedan ser explotados para la obtención de nuevos productos e ingredientes de un valor superior al actual.

Datos del proyecto

Socios

DANMARKS TEKNISKE UNIVERSITET (DK), VIFU – VIDENCENTER FOR FODEVAREUDVIKLING (DK), CHALMERS TEKNISKA HOEGSKOLA AB (SE), FUNDACION AZTI – AZTI FUNDAZIOA (ES), EIT Food CLC South, S.L. (ES), VERTECH GROUP (FR), BARNA SA (ES), Seafood-Supply.dk ApS (DK), Scandic Pelagic Ellös AB (SE), NUTRITION SCIENCES (BE), Royal Greenland Seafood A/S (DK), Arenco AB (SE), ALFA LAVAL TUMBA AB (SE), PESCADOS MARCELINO S.L. (ES)

Financiación

Este proyecto ha sido financiado por la Bio Based Industries Joint Undertaking (JU) en el marco del programa de Investigación e Innovación Horizonte 2020 de la Unión Europea en virtud del acuerdo de subvención n. 837726. La JU recibe apoyo del programa de Investigación e Innovación Horizonte 2020 de la Unión Europea y del Consorcio de Bio Based Industries.

Duración

2019-2023

Más info

www.waseabi.eu

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