PRIMA NEWFEED
Convertir los subproductos de la industria alimentaria en piensos mediante planes de economía circular
Objetivo principal
El objetivo de esta iniciativa es el desarrollo y la adopción de piensos alternativos que, con un enfoque de economía circular, conviertan los subproductos de la industria alimentaria en piensos de alto valor para la alimentación animal. El proyecto también se centrará en aumentar la sostenibilidad de la ganadería mediterránea a través de la valorización de los subproductos de la industria alimentaria local, lo que permitirá reducir el impacto ambiental y los costes.
Metodología
La metodología general se centra en actividades directamente destinadas a probar y demostrar la viabilidad técnica y económica de recursos alimenticios alternativos a partir de subproductos mejorados de la industria alimentaria en el área mediterránea.
Se validarán tres cadenas de valor diferentes del área mediterránea para crear nuevas oportunidades de negocio:
- El primer estudio de caso (España) evaluará el uso del raspón de uva de las bodegas como alimento de segunda generación para producir un nuevo ingrediente para piensos para rumiantes (ovejas y vacas lecheras).
- El segundo estudio de caso (Grecia) evaluará el uso de la cáscara de naranja de las industrias de zumo de naranja para producir un ingrediente alimentario mejorado (ovejas lecheras).
- El tercer estudio de caso (Egipto) evaluará el uso de subproductos de la industria del aceite de oliva para producir un ingrediente alimentario para aves de corral.
Enfoque innovador
El potencial de innovación que representa esta propuesta se basa en el concepto de aplicar técnicas de bioprocesamiento en cascada para aumentar el valor nutricional de los subproductos (fermentación sólida) y mejorar la asimilación de nutrientes por parte de los animales (hidrólisis). La estabilización garantiza el valor nutricional, la seguridad alimentaria y la vida útil de los ingredientes.
Resultados esperados:
La relevancia del proyecto para el tema específico se basa en los siguientes impactos previstos:
- Desarrollo y adopción de al menos 3 nuevas fuentes de alimentación alternativa a partir de subproductos de la industria vitivinícola, del zumo de naranja y del aceite de oliva.
- Adopción de 3 enfoques de economía circular en la producción ganadera mediante la valorización de subproductos de la industria alimentaria (sectores de la bodega, el zumo de naranja y el aceite de oliva) como alimento alternativo para el ganado (vacuno de leche y ovino y avícola) para producir nuevos productos (lácteos y carne) para el consumo humano.
- Valorización de 3 subproductos de cultivos locales (uva, naranja y aceituna) para la alimentación animal mediante 3 estrategias de valorización innovadoras adaptadas a las necesidades de la industria alimentaria y la ganadería locales, pero replicadas en la práctica.
- Reducir el coste de producción del ganado proporcionando 3 alimentos alternativos y mejorar la calidad de los productos finales garantizando el cumplimiento de los requisitos de cría y nutrición de los animales.
- Favorecer la mezcla de sistemas agrícolas y ganaderos mediante el fortalecimiento de sus asociaciones y la colaboración. Este impacto estará asegurado por la participación de los actores que representan los intereses de esta cadena de valor.
Objetivos comunes con políticas nacionales, regionales y de la ONU
Las soluciones propuestas están en consonancia con las estrategias y políticas nacionales y regionales, ya que se basan en esquemas de economía circular, y se llevarán a cabo en colaboración con las principales partes interesadas considerando un enfoque multiactor. También contribuirá a los Objetivos de Desarrollo Sostenible y ayudará a desarrollar una agricultura, ganadería y sistemas alimentarios sostenibles y eficientes
Socios |
AZTI (Coordinator, Spain), NEIKER (Spain), RIERA NADEU (Spain), UAGA (Spain), Bodegas Baigorri (Spain), Confederación Española de Fabricantes de Alimentos Compuestos para Animales (Spain), National Technical University of Athens (Greece), Federation of Hellenic Food Industries (Greece), University of Western Macedonia (Greece), Hellenic Agricultural Organisation – Demeter (Greece), Middle East Technical University (Turkey), Heliopolis University of Egypt (Egypt), Sekem Development Foundation (Egypt), Isis for Food Industries (Egypt) |
Financiación |
Programa PRIMA, con el apoyo y la financiación de Horizonte 2020 de la Unión Europeo. |
Duración |
2021-2025 |