TITAN
Desarrollando soluciones de transparencia para transformar el sistema alimentario europeo
Contexto
El Pacto Verde Europeo creará el entorno para que las industrias de la UE sean líderes mundiales en la producción y el consumo de alimentos sanos, sostenibles y asequibles. Para que este sistema agroalimentario prospere, las personas consumidoras deben tener un mejor acceso a alimentos sanos, sostenibles y asequibles, con información transparente sobre la integridad y el valor real de los alimentos, a fin de tomar las mejores decisiones alimentarias necesarias para aumentar la demanda. Proporcionar una mayor transparencia es una parte importante para lograr este objetivo.
Objetivos
El objetivo general de TITAN es aumentar la transparencia alimentaria para transformar el sistema alimentario en una economía basada en la demanda que proporcione a las personas alimentos sanos y sostenibles.
TITAN tiene los siguientes objetivos:
- Desarrollar y demostrar soluciones de transparencia alimentaria co-creadas que mejoren la seguridad y autenticidad de nuestros alimentos
- Proporcionar una serie de iniciativas y soluciones de transparencia creadas conjuntamente que faciliten a las personas consumidoras la toma de decisiones alimentarias
- Proporcionar a las partes interesadas del sector alimentario soluciones tecnológicas de última generación para aumentar y controlar la transparencia en el sistema alimentario
- Garantizar que todas las soluciones sean creadas conjuntamente, sean fruto de la demanda y aplicables a las pequeñas y grandes empresas
- Desarrollar una red fértil y vibrante de empresas de tecnología de la transparencia que forme la base de una incubadora europea de proveedores de soluciones de transparencia alimentaria de próxima generación para hacer realidad la estrategia «de la granja a la mesa» de la UE dentro de la DGA.
- Comprometer, comunicar y difundir las soluciones innovadoras para informar a las partes interesadas y maximizar la ampliación, la transferibilidad, la explotación y la asimilación.
Resultados esperados
- Un inventario de las tecnologías relacionadas con las TIC para ofrecer transparencia alimentaria y sus retos transversales
- Demostración de tecnologías en entornos reales de sistemas alimentarios para la transferencia de datos entre y a lo largo de los actores del sistema alimentario
- Demostraciones de soluciones tecnológicas rentables dirigidas específicamente a las PYME
- Una serie de herramientas, tecnologías, métricas y estrategias de demostrada eficacia para incentivar a los consumidores a tomar mejores decisiones alimentarias, es decir, a comprar y consumir alimentos saludables y sostenibles
- Demostración de un enfoque innovador de IA (mediante el reconocimiento de imágenes por chatbot) para ayudar a los niños a tomar decisiones alimentarias más saludables
- Una hoja de ruta para implementar la transparencia en el sistema alimentario europeo, incluyendo los ejemplos de los demostradores
- Demostración de métodos de detección rápida vinculados a los metadatos y la IA para mejorar la identificación de riesgos y la gestión de los problemas de calidad y autenticidad de los alimentos
- Presentación de empresas agroalimentarias dinámicas que sobresalen en el suministro de una economía agroalimentaria europea transparente impulsada por la demanda
Socios del proyectos |
INTERNATIONAL LIFE SCIENCES INSTITUTE EUROPEAN BRANCH AISBL, STICHTING EFFOST, UNIVERSITA CATTOLICA DEL SACRO CUORE, FOCOS GMBH, CARDIFF UNIVERSITY, FOODSCALE HUB GREECE ASSOCIATION FOR ENTREPREUNERSHIP AND INNOVATION ASTIKI, KERDOSKOPIKI ETAIREIA, AGRICOLUS S.R.L., AGRI MP, LDA., IOTIC SOLUTIONS, S.L., THE NEW FORK, NEOXENICA BIOTECH, S.L., MICROBION S.R.L., THE QUEEN’S UNIVERSITY OF BELFAST, TECHNISCHE UNIVERSITEIT DELFT, AGROKNOW IKE, CONSENTIO PLATFORM S.L., AZTI, INTERNATIONAL PLANT GENETIC RESOURCES INSTITUTE, TOTALCTRL AS, WAGENINGEN UNIVERSITY, INRAE, SYMBEEOSIS EY ZHN ANONYMOS ETAIRIA, HELSINGIN YLIOPISTO, UNIWERSYTET WARSZAWSKI, SAKANA CONSULTANTS SAS, DEVENISH NUTRITION LTD |
Duración |
2022-2026 |
Financiación |
Unión Europea, DG Investigación e Innovación |