ATIPECA
Aplicación de tecnologías innovadoras para potenciar la economía circular en el ámbito de la acuicultura
Contexto
El sector de la acuicultura trabaja continuamente en diversas estrategias que contribuyen a mejorar su sostenibilidad. En el área de la nutrición, buscan incorporar fuentes alternativas de proteína vegetal en sustitución de la harina de pescado de origen extractivo. Sin embargo, este reto no está exento de desafíos. Uno de ellos es la forma en la que se proporcionan los minerales esenciales para los peces (como son el calcio y el fósforo) que cuando procede de fuentes vegetales es difícil de digerir y, por tanto, está menos disponible.
Objetivo
El objetivo principal de ATIPECA es producir un ingrediente mineral a partir de espinas de pescado de la industria transformadora. Esta nueva materia prima resultante más rica en fósforo orgánico sería altamente biodisponible para los peces consiguiendo así unos piensos acuícolas más sostenibles
Carácter innovador
Uno de los pilares más importantes para alcanzar los objetivos planteados en ATIPECA es la aplicación de tecnologías innovadoras. En este proyecto se utilizará RINA Jet Flash Dryer; un equipo que permite el manejo y secado de subproductos agroalimentariossensibles a la temperatura con una alta eficiencia energética.
Ante la dificultad de homogenización y disgregación que presentan algunas matrices orgánicas como las espinas de pescado, se adaptará esta tecnología para aumentar la capacidad de procesado a un mayor espectro de matrices alimentarias heterogéneas y difícilmente disgregables.
Impacto esperado
ATIPECA pondrá en valor las espinas de pescado, lo cual repercutirá en una mejora competitiva del sector productor de ingredientes marinos al disminuir el contenido en cenizas de las harinas, y diversificar su oferta de productos. Y, por otro lado, la producción de un ingrediente mineral de alta biodisponibilidad para la formulación de dietas para acuicultura contribuirá a la sostenibilidad de la actividad. Todo ello contribuirá a lograr una cadena alimentaria más eficiente y sostenible.
Socios |
RIERA NADEU, AZTI, BARNA, CTAQUA |
Duración |
2023 – 2026 |
Financiación |
Proyecto CPP2022-009548, financiado por MCIU/AEI/10.13039/501100011033 y por la Unión Europea Next GenerationEU/ PRTR |