SUMO
Uso sostenible de la biomasa obtenida del procesado de oleaginosas
Objetivos
- Realizar un análisis de la situación actual de partida de la gestión de los subproductos generados por los sectores productores de aceite de oliva y aceite de colza.
- Desarrollar distintos procesos para la valorización de estos subproductos aprovechando el conocimiento y las capacidades técnicas de los diferentes miembros del consorcio, desde las tecnologías de extracción de compuestos de valor para aplicaciones alimentarias y cosméticas a la producción de energía y fertilizantes con las fracciones resultantes.
- Analizar las posibles maneras de integrar dichas alternativas tecnológicas de la manera más eficiente en cada una de las áreas geográficas que participan en el estudio.
- Analizar la viabilidad técnica, económica, legal y medioambiental de cada una de las alternativas propuestas.
- Definir las condiciones para la implementación de las alternativas de valorización y las posibilidades de extrapolación a otras Regiones.
- Difundir los resultados del proyecto a los sectores y actores interesados en cada uno de los Países y las Regiones participantes en el estudio.
Resultados esperados
- Reducción del impacto medioambiental generado por el sector de procesado oleaginoso
- Una mejora de la competitividad del sector gracias a la diversificación de sus actividades y gestión de la reducción de costes.
- Impulso de nuevas actividades gracias a la obtención de productos con aplicaciones agronómicas, cosméticas, alimentarias y de alimentación animal.
- El cumplimento e implementación de las regulaciones medioambientales en gestión de residuos y energías renovables en cada país participante.
- Desarrollo de soluciones ad hoc basadas en la combinación efectiva y sostenible de diversas tecnologías de valorización que serán probadas por diferentes socios.
Datos del proyecto
Programa / Financiación |
Proyecto financiado a través del programa ERANet-LAC en su primera convocatoria. |
Referencia |
ELAC2014/BEE-0364 |
Duración |
2015-2017 |