MEJORA
Mejora en los protocolos biosanitarios para la comercialización de la producción de moluscos
Contexto
La producción de moluscos bivalvos representa una importante parte de la industria pesquera en Europa, alcanzando en el año 2020 cerca de 600 mil de toneladas producidas. Los mayores productores de moluscos bivalvos en Europa son España, Francia, ltalia, Holanda, lrlanda, Reino Unido y Grecia, en el caso del mejillón representando un 20% del total de la producción mundial. Estas cifras indican la importancia que esta industria tiene para la economía local de cada país y también para la economía europea, siendo de extremada importancia poder responder a la demanda del mercado, proveyéndole de productos seguros y de calidad. Aunque estos países sean capaces de dar respuesta a la demanda comercial, la producción de moluscos bivalvos se ve obstaculizada por contaminación con biotoxinas marinas producidas en los episodios de floraciones de algas toxicas. Dichos episodios, generan un impacto no solo a nivel socioeconómico con pérdidas importantes para el sector, sino también ponen en riesgo la salud de los consumidores.
Actualmente existen distintos métodos disponibles para el análisis de las biotoxinas marinas, ya sean métodos, bioquímicos o químicos. No obstante, apenas unos pocos están aceptados como métodos oficiales de control y existe una demanda de metodologías rápidas de cribado que permitan agilizar la toma de decisiones, tanto de la administración como del tejido productivo
Objetivos y beneficios del proyecto
El objetivo principal de este proyecto es obtener un dispositivo portátil que permita diferenciar entre grupos de biotoxinas marinas que en su conjunto estén legisladas.
Con este fin se han identificado el siguiente objetivo específico: Desarrollar una metodología de detección in situ que permita diferenciar las muestras negativas para todos los grupos de toxinas marinas reguladas en la UE, dentro del programa de control oficial de zonas de producción de moluscos bivalvos y otros invertebrados marinos del litoral de andaluz.
Duración |
2019-2021 |
Financiación |
GOBIERNO VASCO – EUSKO JAURLARITZA – Dpto. Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente – Vice. de Agricultura, Pesca y Politica Alimentaria, Dirección de Pesca y Acuicultura |