Contexto
Gracias a distintos factores, los países desarrollados han incrementado la esperanza de vida, lo que ha generado un aumento en la población mayor. Se prevé que en la OCDE la proporción de personas de 80 años o más pase del 4% en 2010 al 10% en 2050, con un gasto superior al 3% del PIB.
En España, los mayores de 55 años representarán el 40% de la población en 2030, y en Euskadi la esperanza de vida ya supera los 80 años.
Este envejecimiento plantea un desafío social, científico y económico, impulsando iniciativas para fomentar un envejecimiento saludable que mantenga la autonomía y calidad de vida. En este contexto, la iniciativa tractora “Entornos influyentes hacia un envejecimiento saludable” busca prolongar en cinco años la autonomía de las personas mayores para 2030, enmarcándose en la estrategia de salud del PCTI Euskadi 2030.
Por otro lado, el conocimiento aplicado a la mejora de la calidad de vida de las personas mayores identificando marcadores, modelos de predicción y sensórica para la monitorización in vivo permitirán establecer e implementar estrategias combinadas de intervención en la población. Se pretende, por tanto, entender cómo se produce el envejecimiento saludable para potenciarlo e intervenir y prevenir las pérdidas de capacidades asociadas a la edad.
Objetivo del proyecto
ITTHACA (ITT Healthy Aging and Care-oriented Autonomy) busca mejorar la calidad de vida y la salud de la envejecida población de Euskadi. Para ello, el proyecto busca promover el envejecimiento saludable a através de:
- La identificación de biomarcadores y marcadores asociados al envejecimiento.
- El desarrollo de modelos de predicción de resultados relacionados con el envejecimiento.
- Utilización de sensores para la monitorización in vivo de parámetros de salud.
Objetivos específicos
El trabajo de AZTI se centrará en dos aspectos:
- Determinar patrones diferenciales de envejecimiento asociados a hábitos nutricionales por caracterización de la microbiota intestinal y de su actividad metabólica de producción de ácidos grasos de cadena corta (SCFA) en un ensayo aleatorizado y controlado de un año de duración (n=250 en total; 125 de control y 125 de intervención), centrado en hombres y mujeres de 60 a 85 años con riesgo de demencia.
- Implementar tecnologías de neurociencia para identificar patrones de comportamiento asociados a las emociones generadas por la textura de los alimentos en personas senior sanas, y que permitan su implantación como modelos predictivos en intervenciones preventivas para un envejecimiento saludable. Estos estudios se realizarán con participantes de los estudios de intervención diseñados por CITA.
Entidades socias |
BIOBIZKAIA, FUNDACIÓN CITA-ALZHEIMER, MONDRAGON GOI ESKOLA POLITEKNIKOA, ACHUCARRO BASQUE CENTER FOR NEUROSCIENCE, TECNALIA RESEARCH & INNOVATION, AZTI |
Duración |
2024-2025 |
Financiación |
Gobierno Vasco a través de ELKARTEK 2024 (KK-2024/00028). Programa de Ayudas a la Investigación Colaborativa en áreas estratégicas. |
