Contexto

La preocupación creciente por el cambio climático, la sostenibilidad y las nuevas demandas de los consumidores está impulsando la investigación en alimentos innovadores y sostenibles. En este marco, surgen oportunidades clave, como el uso de subproductos alimentarios y microorganismos marinos para obtener compuestos bioactivos con alto potencial para diversas industrias. Iniciativas como el Pacto Verde Europeo y estrategias como «De la Granja a la Mesa» subrayan la importancia de garantizar alimentos sostenibles, saludables y respetuosos con los límites del planeta.

Objetivos

Esta infraestructura busca ser una herramienta estratégica para los sectores alimentario, marino, nutricional y medioambiental. Con tecnología avanzada, se centrará en la obtención y caracterización de moléculas y compuestos activos provenientes de alimentos y subproductos agrícolas. Estos compuestos, con beneficios para la salud y la nutrición, tendrán aplicaciones en industrias alimentarias, químicas, biotecnológicas y de suplementos nutricionales.

Además, permitirá producir y analizar moléculas como péptidos, enzimas y prebióticos, mejorando la calidad y seguridad alimentaria. Todo esto alineado con iniciativas europeas como One Health, enfocadas en buscar alternativas más sostenibles a los aditivos tradicionales.

Infraestructura

  1. HPLC-DAD-Fluorescencia: Permitirá  caracterizar nuevos compuestos/extractos con bioactividad de interés en mezclas complejas, y posibilitará una mayor precisión y rapidez en la identificación y cuantificación de metabolitos y biomoléculas.
  2. Detector de índice de refracción (IR) : aumentará la capacidad de detección de nuevos compuestos/extractos permitiendo la detección de compuestos que no poseen ningún grupo cromóforo ni fluoróforo y que por lo tanto son invisibles para el sistema HPLC-DAD-Fluorescencia.
  3. Sistema robotizado para la automatización de extracción en fase sólida (SPE): permitirá la extracción y purificación de nuevos compuestos de alto valor biotecnológico desde matrices complejas de forma sencilla, rápida y más sostenible
  4. Spray-dryer (Atomizador):  posibilitará la obtención de prototipos de ingredientes bioactivos (con o sin encapsulación) y el estudio de su inclusión en productos alimentarios o nutracéuticos con fines nutricionales y de salud.

Impacto esperado

Esta infraestructura potenciará la competitividad y eficiencia de empresas en tres sectores clave (alimentario, marino y nutrición y salud), fortaleciendo a su vez el ecosistema biotecnológico de la CAPV.

Además, a través de esta infraestructura las empresas podrían aumentar su rentabilidad en un 10%-20% en cinco años gracias a la optimización de procesos, reducción de costos y creación de nuevos productos, ampliando márgenes y competitividad.

Duración

2024-2026

Financiacion

Este proyecto ha sido financiado por la Diputación Foral de Bizkaia dentro del Programa Transferencia Tecnológica 2024

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