INGURULABEL
Evaluación y comunicación del desempeño ambiental de la industria alimentaria de Euskadi
Contexto
El proyecto persigue anticiparse a la entrada en vigor de nuevas normativas que regulan la comunicación de los impactos medioambientales de los productos lanzados al mercado. Es el caso de la propuesta de directiva Green Claims de la Unión Europea, cuya aprobación se prevé para 2025, y que tiene como objetivo combatir el denominado ‘greenwashing’, como se conoce a las malas prácticas que dan visibilidad a las credenciales medioambientales de una empresa o producto cuando éstas, en realidad, son irrelevantes o infundadas.
Objetivo
El objetivo principal de Ingurulabel es evaluar y comunicar el desempeño ambiental de los productos de las pymes participantes (Artomaña Txakolina, Casa Eceiza, Harakai, Illargui, Sidras Zelaia, Udapa y Vascolac). Esto incluye calcular la huella ambiental de los productos alimentarios y comunicar los resultados a través de etiquetados claros y comprensibles como puede ser el ENVIROSCORE. Además, busca anticiparse a las nuevas normativas europeas, combatir el ‘greenwashing’ y dar respuesta a las exigencias de las personas consumidoras.
Impacto esperado:
- Reducción del impacto ambiental: Las empresas podrán identificar áreas de mejora y reducir la huella ambiental de sus productos.
- Cumplimiento normativo: Estarán preparadas para cumplir con futuras normativas, como la directiva Green Claims de la UE.
- Transparencia y confianza: Mejorará la comunicación ambiental hacia los consumidores, aumentando la transparencia y la confianza en los productos.
- Competitividad: Potenciará la competitividad de las empresas participantes al alinearse con las demandas del mercado y los consumidores en términos de sostenibilidad.
Financiación |
IHOBE, Sociedad Pública de Gestión Ambiental del Gobierno Vasco, mediante el programa de ayudas Pyme Circular 2022. |
Duración |
2023-2024 |
Empresas beneficiarias |
Artomaña, Zelaia, Illargi, Casa Eceiza, Harakai, Vascolac y Udapa |
Empresa tractora |
EROSKI S COOP |
Agente facilitador |
Basque Food Cluster |