EIT Food PERFECT
Desarrollo de alimentos (cereales extruidos, barritas de cereales y galletas) con reducción de azúcar basada en la adición de un ingrediente de origen vegetal y en la utilización de tecnologías innovadoras.
PROBLEMA
El consumo excesivo de azúcar es un factor que contribuye a numerosas enfermedades (por ejemplo la diabetes, que actualmente afecta al 9% de la población mundial). Además, la disponibilidad de productos alimenticios con bajo contenido de azúcar es limitada y su consumo no es habitual. Las causas principales de esto son:
- Las preferencias del consumidor: ya que están acostumbrados al perfil sensorial de los productos con alto contenido en azúcar.
- La confianza del consumidor: los datos indican que el 65% de los consumidores europeos están preocupados por el % de azúcar de los alimentos envasados.
- El precio y propiedades tecnológicas de los sustitutos del azúcar: Los fabricantes tienen problemas para encontrar alternativas adecuadas en términos de precio y de propiedades funcionales como la generación de volumen, las reacciones de Maillard o el aseguramiento de la vida útil.
SOLUCIONES
El proyecto PERFECT desarrollará innovadores productos reducidos en azúcar basándose en tres estrategias principales: el uso de nuevos sustitutos de azúcar de origen vegetal (etiqueta limpia, bajo en calorías, con bajo índice glucémico y con alto contenido en fibra); interacciones multisensoriales con potenciadores del dulzor; y uso de tecnologías innovadoras que permitan la creación de nuevas microestructuras que puedan mejorar la percepción sensorial.
RESULTADOS ESPERADOS
Cereales extruidos, barritas y galletas con reducción de azúcar (>30% de reducción), con valores sensoriales y nutricionales mejorados, y a un coste competitivo en comparación con productos convencionales. El etiquetado limpio, la alta calidad sensorial de estos productos alimenticios y su valor añadido aumentarán la confianza y la aceptación de los consumidores en este tipo de productos.
ENFOQUE EN EL CONSUMIDOR
Como proyecto centrado en el consumidor, la propuesta PERFECT integrará a los consumidores a lo largo del desarrollo. Las actividades de cocreación permitirán el diseño de productos con base de cereales más saludables y con un contenido reducido de azúcar; además se realizarán catas con consumidores para asegurar la alta aceptabilidad final de los productos desarrollados.
Datos del Proyecto
Socios |
Fraunhofer (Coordinator), AZTI, Colruyt, Colruyt Group Services, PepsiCo, Cambridge Glycoscience |
Financiación |
UE – EIT Food – KAVA – Innovation Programme |
Duración |
2020-2022 |