EIT Food FISH
Mejorar la confianza en la cadena de pescado: herramientas de monitoreo rápidas y portátiles para un mejor control del pescado blanco
Objetivo
El objetivo de esta colaboración es generar dispositivos de monitoreo en tiempo real, confiables, portátiles y fáciles de usar que ayuden a evaluar la frescura, el perfil nutricional, la identidad de ciertos tipos de pescados (Panga y Bacalao), el uso de antibióticos y el uso fraudulento de exceso de agua en el pescado.
Estas herramientas serán validadas durante el proyecto con la intención de ser comercializadas para su uso a nivel de distribuidor o consumidor. Todas estas herramientas se pretenden que sean fáciles de usar y que den la información a tiempo real. La labor de AZTI se centra en dos de estas herramientas: el kit de detección rápida de autentificación (para Panga y bacalao) y el desarrollo de calibraciones NIR para la monitorización del perfil nutricional del pescado. Para los dos casos se hará validación y se estudiará la aceptabilidad, el impacto, aplicaciones y usuarios potenciales, etc.
Los minoristas y el sector HORECA tendrán un nuevo conjunto de herramientas para mejorar la transparencia de la calidad y la autenticidad de los productos pesqueros que venden, para que puedan combatir el fraude y recuperar la confianza de los consumidores.
Datos del proyecto
Socios |
AZTI, Queen’s University Belfast, Waitrose, Microbion, Tellspec |
Financiación |
EIT Food, apoyado por el EIT, un organismo de la Unión Europea |
Duración |
2018-2019 |