Certificación de Gastronomía Sostenible
Hacia una Gastronomía sostenible, en alianza con su cadena de valor.
Contexto
El interés por la sostenibilidad en el sector de la gastronomía ha crecido significativamente en los últimos años debido a la combinación de factores ambientales, sociales, económicos y éticos, impulsados por una creciente conciencia y demanda por parte de consumidores/as, regulaciones más estrictas y un entorno competitivo que valora la sostenibilidad.
Este escenario impulsa la necesidad de una certificación de sostenibilidad para los establecimientos gastronómicos.
Objetivo
El principal objetivo del proyecto es garantizar la viabilidad a largo plazo de la norma Restaurantes Sostenibles, y demostrar su validez como elemento de mejora de la competitividad de la actividad. Asimismo, el sector dispondrá de un sistema de trabajo/procesos que:
- Les ayudará a ser más eficientes en la gestión de los recursos y a disminuir los costes.
- Fomentará una cadena de valor alimentaria local, más sostenible y socialmente responsable.
- Les diferenciará en materia de sostenibilidad.
- Aumentará su atractivo ante las personas usuarias y consumidoras.
Carácter innovador
El carácter innovador de esta propuesta reside en los siguientes aspectos:
- Es un proyecto tractor de toda la cadena de valor que promueve las buenas prácticas ambientales y fomenta la sensibilidad respecto a los principios del desarrollo sostenible entre lo/as consumidores/as.
- El producto final está validado con el sector y los diferentes agentes de interés para la gastronomía de Bizkaia (administraciones, instituciones, clientes, etc.), en un modelo bottom-up de co-creación que garantiza el éxito de la iniciativa.
- Ofrece al sector una herramienta de diferenciación, lista para ser introducida en el mercado y que responde a sus necesidades.
- Producto que parte de la iniciativa y compromiso activo del sector de la gastronomía hacia el desarrollo sostenible.
- Ofrece a la clientela una herramienta para la toma de decisiones teniendo en cuenta el desarrollo sostenible, y promueve un compromiso activo hacia la compra responsable
- Contribuye a la sostenibilidad económica y social.
- El sistema se construye como una forma de materializar un proyecto de desarrollo previo, basado en el análisis exhaustivo y empírico del entramado empresarial y el perfil de sus operaciones. Esta es una de las diferencias con respecto a alguna iniciativa impulsada fuera de nuestras fronteras, que se basa en hipótesis demasiado cualitativas y, por lo tanto, no necesariamente reflejo del funcionamiento actual del sector y su cadena de valor.
En definitiva, con este proyecto se pretende crear y validar un modelo de operaciones para el sector de la gastronomía y su cadena de valor, que incorpore los principios del desarrollo sostenible y que sirva como elemento de valorización y mejora de la actividad y supervivencia del sector a largo plazo.
Gastronomía sostenible. Guía de buenas prácticas ambientales y socioeconómicas
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Duración |
2022-2024 |
Financiación |
BBK FUNDAZIOA |