Japón, un mercado al alza para la industria alimentaria europea, país invitado en F4F – Expo Foodtech 2023
Últimas noticias
Gestión pesquera y economía: la urgencia de un enfoque integral basado en datos
Nuevas soluciones circulares para reducir los plásticos marinos en la pesca europea
AZPilotManager: Un avance en la gestión de las pruebas de I+D en la Industria Alimentaria
- La delegación japonesa está compuesta por más de 70 personas y 30 empresas niponas que presentarán en F4F – Expo Foodtech las últimas innovaciones tecnológicas en el sector agroalimentario en dos pabellones de la zona expositiva.
- Japón es un destino óptimo para que las empresas españolas del sector foodtech refuercen sus modelos de negocio y su dimensión internacional
- Las empresas japonesas que participan en el F4F Expo Foodtech 23 ven este Summit como una oportunidad para crecer en el mercado europeo.
Bilbao, 8 de marzo de 2023. F4F – Expo Foodtech, el foro de referencia en innovación para los profesionales de toda la cadena de valor del sector alimentario, que tendrá lugar del 16 al 18 de mayo en el BEC de Bilbao, contará con Japón como país invitado de su tercera edición en reconocimiento al liderazgo del país nipón en la transformación de la industria alimentaria.
Japón contará con dos pabellones en la zona expositiva de F4F – Expo Foodtech, en los que más de 20 empresas japonesas presentarán sus soluciones para la industria alimentaria. Entre las startups niponas que se reunirán en F4F – Expo Foodtech destacan: Agrist Inc., que desarrolla tecnología agrícola para robotizar la recolecta; Hayakawa Shoyu Miso Co., Ltd., que produce miso, un producto fermentado con múltiples aplicaciones culinarias; Creo Technology Inc., con una plantación vertical de lechugas que duplica la productividad y reduce costes un 30%; Marukome co.,ltd., que desarrolla productos alimenticios sustitutivos de la carne, el azúcar y la sal; Morus Inc., que elabora alimentos a partir de harina de gusano de seda; Sea Vegetable Company, que cultiva algas y desarrolla alimentos basados en ellas; Setsurotech Inc., desarrolladora de productos mediante edición genética; y Sydecas Inc., que produce y comercializa productos a base de Konnjaku .
Además, el congreso Food 4 Future World Summit acogerá el “Japan Way on Food Tech”, un foro que analizará los grandes retos a los que se enfrenta el sector alimentario para proporcionar alimentos en cantidad y calidad suficientes a todas las personas del planeta de forma saludable y sostenible. En este contexto, expertos y líderes del sector de Japón como Hirotaka Tanaka, Senior Executive Officer de SIGMAXYZ Inc., presentará un Food Innovation Map 3.0 y dará a conocer los nuevos avances tecnológicos como la genética, la inteligencia artificial o la robótica, que, junto a otros sistemas tradicionales, se están abordando en Japón, con el fin de dar respuesta a las necesidades alimentarias.
Además, Akiko Okada, Research and Insight specialist en SIGMAXYZ Inc., moderará un debate con empresas referentes del sector como Ajinomoto INC sobre el impacto positivo del consumo de alimentos en el bienestar y su relación con otros factores sociales, donde Japón es uno de los países punteros en este campo de investigación.
La presencia de Japón en F4F – Expo Foodtech será una oportunidad única de conocer el enfoque holístico que está desarrollando el país para responder a los desafíos del sector. Los grandes retos de la industria alimentaria se están abordando a través de nuevos avances tecnológicos como la genética, la Inteligencia Artificial o la robótica. Sin embargo, existen tecnologías tradicionales, muchas de ellas conocidas en Japón, que ofrecen una excelente solución para remediar la crisis alimentaria. Hitoshi Hokamura, de Scrum Ventures, y Masa Fukata, de Carmine Works LLC, presentarán alguna de estas soluciones como la fermentación, las algas o la proteína alternativa derivada de la soja.
La presencia japonesa en F4F – Expo Foodtech pondrá el broche de oro con la “Japan Night Tasting Party”, en la que el chef Hitoshi Sugiura, premiado varias veces por su cocina vegetariana, ofrecerá una degustación de productos japoneses.
En palabras de Sergio Fabregat, director de F4F – Expo Foodtech, “Japón es un país referente en materia de sostenibilidad medioambiental e implementación de nuevas tecnologías en la industria agroalimentaria, por lo que es una gran oportunidad contar con una amplia representación de expertos de este país en F4F – Expo Foodtech para seguir ofreciendo a los profesionales del sector los mejores ejemplos y mejores prácticas de cómo la tecnología está transformando la producción, el tratamiento y la conservación de alimentos en todo el mundo”.
Una gran oportunidad de colaboración
La presencia de Japón como país invitado en este encuentro internacional es fruto de la estrecha colaboración que desde ICEX España Exportación e Inversiones se está realizando con las agencias e instituciones japonesas en la proyección del sector Foodtech español.
Japón, considerado también prioritario en la Estrategia Euskadi Basque Country 2025, es un país con el que desde el Gobiernos Vasco se están desarrollando intensas relaciones en los ámbitos empresarial, cultural, gastronómico, turístico e institucionales durante el año 2023. Es un mercado de máximo interés para el sector agroalimentario internacional, ya que, según el ICEX, necesita importar el 60% de su consumo de alimentos, a lo que se une la gran curiosidad del consumidor nipón por probar nuevos productos y la percepción de calidad que tiene de los alimentos y bebidas importados de Europa. Es por ello por lo que el país nipón es el cuarto mercado extracomunitario para las exportaciones agroalimentarias españolas, con un incremento del 49% en el primer semestre de 2022 respecto al mismo periodo del año anterior.
Además, Japón es uno de los países más innovadores en cuanto a foodtech. La industria japonesa está impulsando el uso de la inteligencia artificial (IA), y trabajando para desarrollar una industria agroalimentaria sostenible a largo plazo. Una de las iniciativas más exitosas que han llevado cabo, gracias a la IA, ha sido lograr obtener un balance riguroso de la cantidad de producto disponible en almacenes y góndolas de venta, y así reducir los excedentes. También, desde el país nipón están utilizando la tecnología para llevar un mejor control del estado de los productos alimenticios, aumentar la trazabilidad y eliminar fallos en la cadena de conservación.
Teniendo todo esto en cuenta, Sergio Fabregat, director de F4F – Expo Foodtech, destaca que Japón “es un destino óptimo para que las empresas españolas del sector FoodTech refuercen sus modelos de negocio y su dimensión internacional”.