FREMER
Categorización objetiva de frescura de merluza de primera venta
Para la consecución de este objetivo se describen diferentes hitos u objetivos parciales logrados en el proyecto:
- Identificación de las variables de calidad para la determinación de la frescura de la merluza (de volanta).
- Desarrollo, por el panel de expertos del proyecto, de una guía/ método o tabla sensorial QIM (quality Index Method o equivalente) para la clasificación por frescura de la merluza en primera venta (control comparativo).
- Definición de la metodología de toma de datos con sensor espectrométrico para una correcta toma de señal con el sensor.
- Desarrollo de la solución sensórica para el control y monitorización de la frescura correlacionando las señales espectrométricas provenientes de dicho sensor con los datos obtenidos mediante el método sensorial, QIM o método desarrollado en el proyecto.
- Validación y Demostración en lonja del sistema desarrollado(La Rula de Avilés).
- Discusión de metodología para la implementación de los resultados en lonja. Evaluación del impacto de la solución en la operativa real.
- Difusión de resultados.
Datos del proyecto
Socios |
AZTI,FEDEPESCA, LA RULA |
Financiación |
Federación de detallistas de pescado de España – FEDEPESCA |
Duración |
2015-2017 |