AQUAPEF
Promover la implementación efectiva de la Huella Ambiental del producto en el sector de la acuicultura mediterránea
Objetivo
Promover la implementación de la iniciativa y metodología PEF en el sector de la acuicultura mediterránea mediante el desarrollo de una metodología y una herramienta integradora para facilitar la disponibilidad de datos, el cálculo de la huella, la verificación y la comunicación B2B y B2C.
Este proyecto validará y demostrará la utilidad de la metodología PEF como una herramienta efectiva para la mejora ambiental de los productos de acuicultura de una manera fácil e integral.
Resultados previstos
- Una mesa redonda de actores para la sostenibilidad de la acuicultura mediterránea.
- Nuevo conjunto de datos para el sector acuícola mediterráneo.
- Herramienta de software fácil de usar para el cálculo de la huella ambiental de productos de la UE.
- Listado clave con acciones y estrategias de mejoras ambientales.
- Nuevos indicadores ecológicos para complementar la metodología PEF.
- Reducción de 7,695 toneladas de CO2 dentro del proyecto; alrededor de 2.531 m3 de agua; 13,300 toneladas de desechos de alimentos y valorización de 200 toneladas de residuos biológicos dentro del proyecto.
- Validar la metodología PEF en tres granjas acuícolas que producen 7,500 toneladas de peces.
- Nuevas estrategias de comunicación para mejorar la competitividad de las empresas acuícolas.
- Un plan de comunicación responsable y efectivo de los beneficios ambientales. Se espera que más de 5,000 consumidores interactúen con el proyecto.
- Material de sensibilización y empoderamiento para las empresas acuícolas y asociaciones nacionales.
- Acciones de replicabilidad en 8 granjas acuícolas.
- Sesiones webinars de transferencia, la solución para otros grupos de trabajo de Food PEF.
Datos del proyecto
Socios |
AZTI (lidera), Cultivos Marinos de Guardamar, FORKYS, HELLENIC, INGENET, Kathollieke Universiteit Leuven, SKIRONIS |
Financiación |
Comisión Europea, DG Environment |
Duración |
2018 – 2021 |
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