INKUBA SAREA, start-up eta FoodTech enpresak bultzatzeko mugaz gaindiko sarea
Azken berriak
Irtenbide zirkular berriak itsas plastikoak murrizteko Europako arrantzan
Patudoak Bizkaiko golkoarekiko duen fideltasunaren lehen ebidentzia zientifikoa
Errealitate gordina negar egiteko bada ere, libre ere bihur zaitzake. Klima-aldaketari buruzko datu batzuk.
- Entre los objetivos de INKUBA SAREA está el de crear una red de expertos y mentores tranfronterizos, apoyar el desarrollo de empresas y start-ups seleccionadas, y dar visibilidad a las empresas participantes
31 de marzo de 2023. Con la firma del convenio entre la Eurorregión Nueva Aquitania – Euskadi -Navarra esta mañana en el vivero HAZITEGIA by Agour en Hélette (Francia), se inicia oficialmente el proyecto INKUBA SAREA, que busca la creación de un circuito transfronterizo para las start-ups y empresas FoodTech de Nueva Aquitania – Euskadi – Navarra, y más en general, de Francia, España y/o Unión europea.
La iniciativa, impulsada por la empresa agroalimentaria transfronteriza Agour Etxea, el centro tecnológico AZTI y la sociedad pública INTIA, ha recibido una subvención de 75.000 euros en el marco de la Convocatoria de Proyectos de Innovación Euroregional. Esta convocatoria tiene como objetivo contribuir al desarrollo de una economía eurorregional competitiva, sostenible e integradora a través de la puesta en marcha de proyectos impulsores colaborativos, basados en el aprovechamiento de las complementariedades y sinergias de los tres territorios.
Previsto hasta septiembre de 2024, este proyecto tiene persigue los siguientes objetivos:
- Crear una red de expertos y mentores transfronterizos susceptibles de apoyar a las start-ups en su desarrollo económico. Esta red estará compuesta tanto por competencias internas de cada socio del proyecto como por profesionales externos que, por su experiencia y trayectoria transfronterizas, puedan apoyar a las empresas del programa INKUBA SAREA.
- Seleccionar empresas de los sectores agroalimentario y agroindustrial de los tres territorios interesadas en un circuito transfronterizo por diferentes motivos (lanzamiento de nuevos productos, apertura de mercados locales al norte y al sur de los Pirineos, desarrollo de una nueva actividad que añada una actividad de transformación agroalimentaria a la actividad agrícola, innovación, etc.).
- Definir y organizar conjuntamente una inmersión transfronteriza para las empresas y start-ups seleccionadas con el fin de que puedan sumergirse en la cultura empresarial de cada uno de los tres territorios.
- Apoyar el desarrollo de cada empresa y start-up en función de sus especificidades y estrategias.
- Organizar encuentros entre empresas y start-ups para crear un ecosistema colectivo, transfronterizo y eurorregional.
- Participar en Ferias profesionales para dar visibilidad al proyecto y a los participantes.
Por otra parte, INKUBA SAREA estará presente en FOOD 4 FUTURE los próximos 16 y 17 de mayo en Bilbao. Este evento, coorganizado por AZTI, se centra en la innovación para la industria de alimentación y bebidas. La edición de 2023 se centrará en la Industria 4.0, la alimentación saludable, la producción sostenible y la lucha contra el cambio climático.