EUSKADIPREBEN (E-PREBEN)
Estrategia Sectorial de Seguridad y Salud Laboral para la Cadena de Valor Alimentaria y de la Madera de Euskadi 2019-2025
Cultura y sociedad
- Impulso de cultura preventiva en el sector: Estrategia Visión “cero”.
- Activación de agentes tractores y referentes de la cadena de valor.
- Capacitación y formación (profesionales directos, relacionados, formadores, etc.).
- Integración de la perspectiva de género.
Entornos de trabajo Seguros, Saludables y Sostenibles (3S+1):
- Reconocimiento y distinción de profesionales/explotaciones/empresas/procesos y prácticas seguras, saludables y sostenibles.
- Sistemas de Gestión y Gobernanza de Riesgos Laborales adaptados.
- Innovación tecnológica y trasformación digital en seguridad y salud.
Gestión Integral del Conocimiento:
- Vigilancia y prospectiva.
- Redes y observatorios de conocimiento.
Implicación y compromiso:
- Cooperación y Colaboración.
- Políticas y Estrategias conjuntas.
Esta estrategia ha sido impulsada por OSALAN (Instituto de Seguridad y Salud Laborales) en estrecha colaboración con el Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras del Gobierno Vasco y está en consonancia con diversos programas, tanto transversales como es el Programa Marco por el Empleo y la Reactivación Económica, como aquellos de carácter sectorial especialmente los correspondientes a las áreas de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, así como de Puertos y Asuntos Marítimos, donde se integran las variables de salud, seguridad y prevención de riesgos laborales en el conjunto de actividades relacionadas con la cadena de valor de la alimentación y de la madera en Euskadi.
Datos del proyecto
Socios |
AZTI, HAZI, NEIKER , FCAE, Baskegur, Centros de Gestión Agroganadero y diferentes organizaciones profesionales en el ámbito de la cadena de la alimentación y de la madera de Euskadi |
Financiación |
EUSKO JAURLARITZA – GOBIERNO VASCO, Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras – Vice. de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, Dirección de Pesca y Acuicultura, OSALAN – Instituto Vasco de Seguridad y Salud Laborales |
Duración |
2019-2025 |