Tecnología alimentaria
Servicios
Nutrición de precisión en el deporte
Desarrollamos recomendaciones nutricionales personalizadas para deportista de élite mediante herramientas de inteligencia artificial. Para ello, empleamos tanto tecnologías multiómicas (lipidómica de membrana y microbiómica), como dispositivos digitales y sensores de registro de datos de salud y entrenamiento.
Desarrollo de nuevos productos con tecnología de coextrusión
Procesos de coextrusión de matrices o masas alimentarias con diferentes propiedades físicas: viscosidad, humedad y cohesión, para obtener productos rellenos y en varias capas (2 ó 3). Aplicación en el desarrollo de nuevos productos en matrices de panadería, cárnicas, vegetales, de pescado y de pastelería/confitería.
Tecnologías de fácil regeneración y cocinado en el hogar
En AZTI trabajamos en la validación de nuevos equipos y electrodomésticos: hornos, microondas, equipos de cocción al vacío o a baja temperatura, impresoras 3D, placas de calentamiento, frigoríficos, sondas, etc. Validamos el funcionamiento de sus equipos y comprobamos que tienen el efecto deseado en los alimentos.
Homogenización por Ultra Alta Presión (UHPH)
La homogenización por ultra alta presión (UHPH) es una tecnología que permite homogenizar y conservar en una única fase alimentos líquidos (zumos, batidos, caldos, productos lácteos, siropes, concentrados, etc.), mejorando su calidad sensorial, nutricional y/o tecnológica respecto a los procesos de conservación térmica convencionales.
Diseño estructural de los alimentos
Apoyo en la elaboración de nuevos alimentos con nuevas estructuras y texturas, así como en el cambio, optimización y control de los procesos industriales de producción.
Tratamiento de altas presiones para el desarrollo de nuevos productos
La alternativa al tratamiento de pasteurización por calor con mejores propiedades sensoriales
Desarrollo de texturas crujientes mediante tecnologías de expansión
Adaptamos procesos de deshidratación-expansión a las diferentes matrices alimentarias
Planta piloto: para el desarrollo de productos alimenticios y validación de tecnologías
Facilitamos tecnologías para el desarrollo integral de productos alimentarios
Productos
AZPilotManager. I+D mas eficiente
Software diseñado para mejorar la gestión de las pruebas de I+D de las plantas piloto de la industria alimentaria.
Hamburguesa de solomillo de pato
AZTI ha desarrollado para la empresa Delicass una hamburguesa de solomillo de pato que destaca por su alto contenido de solomillo de pato y por su alta calidad sensorial, su delicioso sabor y su textura jugosa.
Snack de frutos secos
A través de un proceso patentado hemos desarrollado un novedoso aperitivo a base de frutos secos (hasta un 83%), con una textura original, toda la riqueza nutricional de los frutos secos, sin azúcares añadidos, sin gluten ni derivados lácteos. Apto para veganos
Mejora en la cobertura de croquetas
Mejorando la estabilidad de las croquetas en el proceso de fritura.
Novedoso producto en aerosol
Una espuma de naranja dirigida al sector HORECA
Proyectos
OPTIPROT
Red de tecnologías ómicas para la innovación de combinaciones proteicas óptimas para el consumidor.
KARLAB
Implantación de una nueva línea de procesado de queso de mezcla en el valle de Karrantza
EIT Food ONCOFOOD
Nuevas soluciones alimenticias para los pacientes con cáncer
EIT Food FUNGITIME
Aplicación de la proteína de los hongos (Fungi) en la elaboración de productos alimenticios sostenibles y saludables
EIT Food PERFECT
Desarrollo de alimentos (cereales extruidos, barritas de cereales y galletas) con reducción de azúcar basada en la adición de un ingrediente de origen vegetal y en la utilización de tecnologías innovadoras.
SMARTCHAIN
Hacia soluciones innovadoras e inteligentes en cadenas cortas de suministro de alimentos
UHPH4FOOD
Desarrollo de una nueva generación de equipos UHPH para el esterilizado de alimentos líquidos