startups plan based en europa

La revolución de la alimentación sostenible está tomando forma en Europa, y su epicentro radica en un floreciente ecosistema de startups que están transformando la manera en que obtenemos nuestras proteínas. En un mundo cada vez más consciente de la importancia de reducir el impacto ambiental y mejorar la salud, estas empresas emergentes se han convertido en punta de lanza, impulsando la producción de proteínas ‘plant-based’ como alternativa sostenible a las fuentes tradicionales de proteínas de origen animal.

Desde las soleadas costas del Mediterráneo hasta los bulliciosos centros urbanos del norte, estas startups no solo están desafiando las convenciones gastronómicas, sino que también están liderando un cambio hacia una alimentación más ética y respetuosa con el planeta. A continuación, presentamos la radiografía del ecosistema de startups plant-based europeas.

Por sectores, estás son las startups plant-based que hay que tener en cuenta:

Análogos vegetales de la carne:

  • Juicy marbles: Desarrollado por Formidable Foods, Inc. (EE.UU,) y producido por BEVO d.o.o. LLC (Slovenia, EU), basan su reclamo en que son un grupo de creadores que hacen alimentos, ciencia y arte
  • Jack & Bry: Establecida en Reinuo Unido, su modelos se basa en hacer análogos cárnicos a partir de la yaca (jackfruit en inglés),
  • Heura Foods: La empresa de origen español fundada en 2017 está  entre los Top 10 de las 500 empresas Foodtech evaluadas por Forward Fooding
  • La Vie Foods: Francesa y fundada en 2019, cuenta con una grasa vegetal patentada que, según dicen, permite una experiencia similar a la carne como ninguna otra marca.
  • MILGOGI: Esta empresa italiana desarrolla alternativas cárnicas integrales, de alto valor nutritivo, textura fibrosa y buenas propiedades organolépticas, elaboradas a partir de diversas proteínas vegetales.
  • Raging Pig Company: Su misión es eliminar el cerdo de la industria alimentaria. Su producto estrella es el “bacon”. (Alemania, 2021)
  • Nova Meat: (Barcelona, 2018). Ofrecen productos que pretenden alejarse de las carnes vegetales insípidas y poco atractivas que no pueden igualar a los productos animales en cuanto a sabor, textura y aroma.
  •  RIP™ Foods:  Con sede en Barcelona, producen comida callejera de origen vegetal para restaurantes y minoristas.
  •  Apollo: Empresa polaca que busca demostrar que la cocina basada en plantas puede ser sana y sabrosa.
  • Green&Great: Fundada en España en 2018, se centra en la distribución de proteínas plant-based al sector HORECA.
  • Let it v: Establecida en Barcelona en 2022, busca redefinir el concepto de la carne y que la opción plant based sea cada vez más inclusiva con todo tipo de públicos.
  • Planted: (Suiza, 2018) . Combina tecnologías propias de estructuración y fermentación para producir carne a partir de proteínas vegetales, y utilizando únicamente ingredientes limpios.
  • HappyVore: Fundada en Francia en 2019, elabora alternativas vegetarianas a la carne de producción local.
  • Uniami: (Francia, 2020). Pioneros en el desarrollo de un proceso pendiente de patente para texturizar proteínas vegetales llamado “umización” con el que, según dicen, pueden recrear la experiencia de los filetes de carne y pescado sin comprometer el sabor ni la textura.
  • VFC Foods: Desde 2020 trabajan en análogos de pollo.
  • Greenforce: Empresa fundada en 2020 en Alemania que ha desarrollado un proceso enzimático capaz de convertir casi cualquier planta en productos alimenticios ricos en proteínas de alta calidad.
  • Meeat: La apuesta desde finlandia por los nálogos cárnicos.
  • Oumph!: Ofrece una gama de productos que emulan hamburguesas, albóndigas y demás.
  • Vegafit: Establecida en Holanda, está especializada en la  elaboración de productos plantt-based.

Análogos vegetales de lácteos:

  • VÄCKA:(España, 2019). Desarrollan análogos de queso con distintas líneas: cremosos, madurados y fundibles, y también una gama de pizzas.
  • Nnutropy: Su solución B2B proporciona sustitutos de leche sin animales producidos mediante fermentación de precisión que pueden transformarse en análogos de quesos.
  • SENNsenn:Esta empresa austriaca es la primera alternativa vegetal al queso elaborada con huesos de albaricoque

Alternativas plant-based de pescado:

  • BetaFish: Fundada en Alemania en 2020, lanzaron su primer sustitutivo de atún en 2021 y desde entonces no han parado de crecer.
  • Happy Ocean Foods: Esta empresa foodtech alemana fundada en 2019 se centra en la utilización de algas y proteínas para desarrollar alternativas sostenibles al marisco.
  • Seavolution: Ofrecen desde 2021 pescado de origen vegetal, cocinado de forma natural, mediante un proceso eficaz y fácil de escalar.
  • Revo Foods: Desde Austria ofrece análogos de pescado también orientados al sector HORECA.
  • Hooked:Esta empresa sueca cuenta con el apoyo de EIT Food y lleva en marcha desde 2019.
  • Loki Foods:Desde Islandia, acaban de lanzar su primera alternativa de pescado blanco.
  • Isauki: Desarrollan alternativas a los productos del mar con alto valor nutricional principalmente a base de micro y macro algas. (Bilbao, 2022)
  • OLALA: (antes Seafood Reboot) es una foodtech francesa centra su propuesta en el sabor de sus productos.
  • Mimic Seafood: Desde Madrid, hacen hincapié en sus raíces mediterráneas.

“Foie gras” plant-based:

  • Aberyne: La principal apuesta de esta empresa francesa es una alternativa al foi gras cuyo ingrediente principal es el anacardo.

Ingredientes:

  • Cano-ela:Empresa holandesa que cuenta con el apoyo de EIT Food y que está centrada en eliminar los ingredientes refinados de la cadena alimentaria procesando semillas ricas en aceite de forma innovadora.
  • The Very Food Co.: Empresa francesa centrada en la elaboración de ingredientes (sustitivos lácteos y de huevos principalmente) para el canal HORECA.
  • Napiferyn Biotech: Empresa emergente polaca que ha desarrollado y patentado una tecnología única de obtención de proteínas de colza a partir de la corriente lateral del prensado del aceite.

Grasas alternativas:

  • Cubic Foods: Fundada en Barcelona en 2019, la empresa trabaja sobre una novedosa emulsión de aceite y agua, técnicas de microencapsulación de Omega-3 y la primera plataforma de cultivo celular para grasas especiales (Omega-3 celular) para emular el sabor de las grasas de origen animal.
  • Bflike:Desde 2021 esta foodtech holandesa basa su propuesta en una innovadora grasa inteligente FATTEC7+
  • Givaudan Primelock: PrimeLock+™, una solución integrada pendiente de patente, natural y apta para veganos que imita las células grasas animales, es la apuesta de esta empresa suiza con más de 200 años de trayectoria.

Alternativas plant-based al huevo:

  • Perfeggt: Esta startup alemana combina una nueva generación de fermentación de precisión, ciencia del sabor y tecnología alimentaria para producir alimentos e ingredientes versátiles en su aplicación.
  • Fabumin: Empresa israelí fundada en 2020 que elabora sustitutivos del huevo a partir de la valorización del agua de cocción de las legumbres.
  • Neggst: Con sede en Alemania ofrece una alternativa plant-absed al huevo, rica en proteína y en vitamina B12.