¿Qué novedades ha supuesto 2021 para la legislación alimentaria? En este informe hacemos repaso de lo que ha dado de sí actividad del Derecho Alimentario nacional y europeo en este último año y os presentamos una selección de las disposiciones que consideramos más relevantes para el sector.
Además, se incluyen otras novedades legislativas de gran calado, de carácter transversal, y que tendrán impacto en la cadena alimentaria.
A NIVEL NACIONAL destacan:
- Ley 16/2021 de mejora del funcionamiento de la cadena alimentaria.
- Modificaciones normativas en materia de comercio minorista y competencia desleal, que regula por primera vez la calidad dual de los bienes.
- Apoyo al sector platanero, tras los daños ocurridos por la erupción del volcán de La Palma.
- La nueva norma de calidad del aceite de oliva
- Nuevas directrices respecto a declaraciones obligatorias a efectuar en leche y productos lácteos
- Las implicaciones que la Ley 7/2021 de cambio climático y transición energética tendrá sobre la industria agroalimentaria.
Por otro lado, A NIVEL EUROPEO, los cambios más importante en cuanto a legislación alimentaria son:
- Establecimiento de nuevos límites máximos para contaminantes en alimentos.
- Nueva normativa en cuanto al uso de aditivos alimentarios.
- Nuevas medidas relacionadas con la gestión de alérgenos y el desperdicio alimentario.
- Limitación de grasas trans en alimentos.
- Producción ecológica.
- Incrementa la lista de nuevos alimentos autorizados en la Unión Europea.
- Declaraciones de propiedades saludables.