Ayudas destinadas a actuaciones de fortalecimiento industrial en la transformación de productos de la pesca y acuicultura dentro del Proyecto Estratégico para la Recuperación y Transformación Económica del Sector Agroalimentario, en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, financiadas con fondos Next Generation 2024
Financiación
- Presupuesto mínimo financiable: superior a 1,5 M €.
- No existe presupuesto máximo.
- La intensidad máxima de la ayuda será del 50%.
- El importe total de ayuda por beneficiario y año (2024, 2025 y 2026) no superará los 2,5 M €.
- El importe máximo total de la ayuda por proyecto no superará los 5 M €.
Plazo ejecución
Inicio:
posterior a la presentación de la solicitud de ésta.
Fin:
hasta el 30 de junio de 2026.
Gastos Subvencionables
- Aparatos y equipos: adquisición de activos fijos materiales vinculados a los objetivos del proyecto y al proceso productivo directa o indirectamente.
- Edificación e instalaciones: inversiones materiales para la adecuación de naves industriales existentes, así como de sus instalaciones.
- Activos inmateriales: inversiones en activos vinculados a la transferencia de tecnología mediante la adquisición de derechos de patentes, licencias, «know-how» o conocimientos técnicos no patentados.
- Colaboraciones externas: las necesarias para el diseño o rediseño de procesos directamente relacionados con las inversiones vinculadas a las prioridades del anexo I de las bases. Además, se incluye, la consultoría para gestión y justificación de la ayuda si no supera el 0,5 % de la subvención concedida, y el informe de auditor de cuentas obligatorio.
- La Memoria de evaluación sustantiva de las actividades del proyecto, que determine el cumplimiento de DNSH: el informe emitido por una entidad de validación acreditada por ENAC.
Requisitos
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Prioridades temáticas
- Eficiencia energética: Contribuyendo a incrementar la eficiencia energética o a reducir el impacto en el medio ambiente, incluido el tratamiento de residuos.
- Economía circular: Ayudando, entre otros, a la transformación de capturas de pescado comercial que no se destine al consumo humano y transformación de subproductos obtenidos de las actividades principales de transformación.
- Uso eficiente del agua: Contribuyendo a aumentar la eficiencia en el uso del recurso agua.
- Nuevos productos y/o envases: Impulsando la digitalización integral y mejorando la optimización de procesos y sistemas de gestión y organización.
- Trazabilidad: Implementando aquellos sistemas de trazabilidad de productos pesqueros y acuícolas a lo largo de toda la cadena o en cualquiera de sus fases.
- Seguridad, higiene, salud y condiciones de trabajo: Mejorando la seguridad, la higiene, la salud y las condiciones de trabajo