sistema-tres-barreras-agua-azti

El “Sistema 3 Barreras” está basado en un sistema secuencial de acciones encaminadas a minimizar el consumo de agua en origen y a prevenir y reducir la contaminación de sus vertidos a través de actuaciones y medidas de mejora a lo largo de los procesos productivos.

El propósito de esta guía es dar a conocer el sistema metodológico y operativo denominado ‘sistema 3 barreras’ que permite minimizar el consumo de agua en origen en las industrias alimentarias y a prevenir la contaminación de sus vertidos en origen a través de actuaciones y medidas de mejora para aumentar la eficiencia productiva a lo largo de la cadena productiva.

Aunque la metodología de trabajo expuesta está diseñada para ser aplicada en todos los sectores alimentarios (AZTI ha llevado a cabo más de sesenta implantaciones del sistema tres barreras en distintos sectores alimentarios), esta guía está centrada en el sector de la conserva de pescado, por lo que se proporcionan información, herramientas y recursos necesarios para que las empresas de este sector puedan optimizar e implementar las medidas dirigidas a la reducción de emisiones en origen.

Por ello, se detallan los procesos que más agua utilizan y más vertidos generan, se facilitan ejemplos de medidas de minimización y se provee de indicadores a mantener que ayuden a controlar y realizar un seguimiento periódico que garanticen una mejora de los indicadores.

La información de esta guía puede emplearse como ayuda para construir un plan de acción de mejora de  la eficiencia, evaluar el desempeño ambiental, priorizar las acciones y establecer objetivos a corto, medio  y largo plazo.

Beneficios de la aplicación del sistema 3 barreras:

  • 30% de reducción del consumo de agua
  • 1% de aumento de la productividad y mejora el uso de recursos naturales
  • 40% de reducción del volumen de vertido y de su carga contaminante antes de su tratamiento
  • 50% de recomendación de subproductos