Ayudas acogidas al régimen de minimis del programa de promoción de la calidad gastronómica, Gastrobikain 2024
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Presupuesto

Total: 1.050.000 € L1: 630.000 € L2:420.000 €
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Plazo de presentación

21/10/2024

Financia

Dpto. de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca
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Objeto

Dos líneas de ayudas: L1-Programa para promover nuevos proyectos gastronómicos: el objetivo es impulsar negocios de gastronomía emprendidos por personas con titulación en grados universitarios en gastronomía o ciclo superior de cocina y/o restauración que vayan a poner en marcha un nuevo establecimiento gastronómico en el que la calidad sea seña de identidad. L2-Programa de consolidación de la excelencia: el objetivo es apoyar establecimientos gastronómicos con trayectoria y calidad reconocida, con el objeto de lograr una mejora en su reconocimiento en los estándares y acreditaciones de calidad del sector, especialmente en las guías de gastronomía y rankings de excelencia gastronómica reconocidos internacionalmente.
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Beneficiarios

  • Personas físicas que vayan a asumir o hayan asumido directamente la dirección gastronómica o cocina del negocio radicado en País Vasco (CAPV).
  • Entidades sin personalidad jurídica, tales como comunidades de bienes, sociedades civiles o similar, donde la titularidad de la persona que asumirá la dirección gastronómica o cocina del negocio radicado en la CAPV sea al menos del 10%
  • Personas jurídicas del sector privado: solo aquellas en las que la titularidad de la persona que asumirá la dirección gastronómica o cocina del negocio radicado en la CAPV sea al menos del 10%.
  • Las personas beneficiarias podrán ser personas físicas, entidades sin personalidad jurídica y personas jurídicas del sector privado.
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Financiación

L1-Nuevos proyectos gastronómicos:

  • Subvención máx.: 40%;
  • Cuantía máx.: 50.000€/proyecto.

L2-Consolidación excelencia:

  • Subvención máx.: 40%;
  • Cuantía máx.: 80.000€/proyecto.

 

Plazo ejecución

Inicio: en 2024.

Período ejecución: 01/01/2024 y el 31/10/2025

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Gastos Subvencionables

Deben tener la consideración de inversiones, y ser contabilizados como tales en las cuentas anuales de la empresa.

  • Los honorarios profesionales obligatorios para ejecutar la obra civil, hasta un límite del 8% de ejecución material del proyecto.
  • Obras de acondicionamiento de locales, la adquisición de maquinaria, la realización de instalaciones, el mobiliario.
  • El equipamiento ofimático, utillaje, uniformes... hasta un 20% del total.
  • La realización de inversiones con el objetivo de minimizar el impacto ambiental y mejorar la accesibilidad a personas con discapacidad.
  • Los programas informáticos que sean consustanciales al funcionamiento de la empresa, la creación de plataformas web, software de reservas online, opción de selección de idioma en plataforma web, aumentar la actividad en redes sociales.
  • Plan de asesoramiento para el impulso de la excelencia, hasta un 20% del total

Para L1-Nuevos proyectos gastronómicos:

  •  Arrendamiento del primer año del local donde se desarrollará el proyecto, con un límite máximo de 100.000 euros.
  • Compra o traspaso de local hasta un límite máximo de 100.000 euros
Pescado y sustititutos de pescado
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Requisitos

Requisitos Específicos de la persona solicitante.

  • Para la L1: las personas físicas que vayan a asumir la dirección gastronómica o la cocina del nuevo negocio deberán estar en posesión de un título de grado universitario en gastronomía o de ciclo formativo de grado superior de cocina y/o restauración y como máximo cumplir 35 años en el año 2024.
  • Para la L2: ser titular y/o dirigir un establecimiento gastronómico radicado en la CAPV, con trayectoria y alto nivel de calidad, reconocida en las guías de gastronomía y rankings de excelencia gastronómica utilizados internacionalmente, como, por ejemplo, la Guía Michelin, el Ranking Fifty Best San Pellegrino, la Guía Repsol, la Guía Zagat, la Lista OAD o la Guía de la Academia Vasca de Gastronomía.
    En el supuesto de establecimientos que no tengan los reconocimientos anteriores y se hayan abierto en los últimos dos años, la persona física que sea titular o dirija dicho establecimiento, deberá haber sido titular o dirigido un establecimiento gastronómico con dicha trayectoria y calidad.

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