RETO. CSI Challenge: alimentos seguros, auténticos y de confianza
Iniciativa online para impulsar soluciones para abordar los retos y necesidades emergentes del sector agroalimentario en el ámbito CSI.
“CSI Challenge” es una iniciativa promovida por AZTI para impulsar desde la I+D+i soluciones para abordar los retos y necesidades emergentes del sector agroalimentario en el ámbito CSI: Calidad, Seguridad e Integridad alimentaria.
Entre los objetivos de las potenciales soluciones se encuentran:
- Dotar de mayor autonomía a productores y empresas alimentarias en el control de riesgos y del fraude.
- Agilizar la detección, la gestión y la toma de decisiones en materia de integridad alimentaria.
- Ahorro de costes para los agentes de la cadena alimentaria.
Los problemas en torno a la integridad alimentaria no sólo conllevan pérdidas económicas, sino de imagen y, como consecuencia, impacto en ventas. Disponer de un sistema adecuado de prevención y detección temprana de esos problemas es crucial para aumentar la confianza y poner en valor a las empresas que incorporan soluciones innovadoras para verificar la autenticidad y seguridad de los alimentos.
Sólo desde el conocimiento científico-tecnológico y con la colaboración interdisciplinar de todos los agentes involucrados en la integridad alimentaria, se puede avanzar en los grandes desafíos del sector a la vez que cubrir las demandas sociales de seguridad, transparencia y confianza.
¿De qué hablaremos?
En el marco de “CSI Challenge” trataremos de dar respuesta a estas y otras preguntas:
- ¿Cómo impulsar la integridad alimentaria para disponer de un sistema agroalimentario todavía más seguro, transparente y confiable?
- ¿Cómo desarrollar herramientas más rápidas y efectivas para la detección o control de contaminantes persistentes y emergentes?
- ¿Cómo garantizar la autenticidad de materias primas, ingredientes o productos transformados.
Agenda
15:00 – 15:20 Bienvenida al reto e introducción a la sesión. Iñigo Martínez de Marañón, Director de Tecnología de AZTI. Sonia Riesco, facilitadora de Innovación de AZTI.
15:20 – 15:50 Retos emergentes en seguridad alimentaria y autenticidad: contexto. Miguel Angel Pardo y Álex Barranco, investigadores de AZTI.
15:50 - 16:50 Actividad de cocreación: identificación de problemáticas y necesidades que subyacen en los retos.
16:50 - 17:00 Próximos pasos para la acción: fórmulas para pasar de las necesidades a las potenciales soluciones. Iñigo Martínez de Marañón, Director de Tecnología de AZTI.
¿Por qué unirte al reto?
- Entrarás a formar parte de la comunidad AZTINNOVA, el punto de encuentro de agentes del ecosistema alimentario donde descubrir potenciales colaboradores, socios, clientes…
- Tendrás acceso a conocimiento científico-tecnológico en torno a soluciones existentes y potenciales soluciones futuras en torno a la autenticidad y la seguridad alimentaria.
- Podrás explorar potenciales vías de financiación para el desarrollo de proyectos de I+D+i en torno a la integridad alimentaria.
✕
Si posee las claves, por favor, ingrese con sus claves personales en la web.
Si aún no es socio/a, descubra las ventajas de ser parte de la comunidad AZTInnova aquí.