AZTI presenta en Food 4 Future los resultados de sus investigaciones para una alimentación más sostenible y saludable
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- La aplicación de la inteligencia artificial, la nutrición personalizada o cómo ganar la confianza del consumidor serán algunas de las claves que pondrán sobre la mesa los expertos y expertas del centro tecnológico
- La feria internacional Food 4 Future-Expo FoodTech, organizada por AZTI y Nebext, se celebra del 17 al 19 de mayo en el Bilbao Exhibition Center (BEC!) de Bilbao
Derio, 12 de mayo de 2022- El centro tecnológico AZTI contará los días 17, 18 y 19 de mayo con una presencia destacada en la feria internacional Food 4 Future, en la que expondrá algunos de sus resultados científicos avanzar en la mejora de la salud de las personas y la sostenibilidad de la cadena alimentaria.
La segunda edición del evento coorganizado por AZTI y Nebext servirá así de escaparate para todo el conocimiento del centro en ámbitos como la nutrición personalizada, la aplicación de tecnologías como la inteligencia artificial o la sensórica, y las tendencias de consumo de la población.
En este sentido, las dos principales intervenciones las protagonizarán las investigadoras de AZTI Saioa Ramos (19 de mayo, 12:00 horas) e Itziar Tueros (19 de mayo, 15:30 horas).
Por un lado, Ramos participará en una charla enfocada en el papel determinante que juega la confianza en el sistema alimentario actual y cómo actúan los nuevos consumidores europeos ante las opciones alimentarias más sostenibles e innovadoras.
Y por su parte, Tueros analizará las oportunidades que ofrecen nuevas técnicas y tecnologías en el desarrollo de soluciones alimentarias y nutricionales efectivas y personalizadas para mejorar la salud y el bienestar de las personas.
Índice de contenidos
Inteligencia artificial y sensórica
El centro tecnológico AZTI también estará presente en el área de Innovación de la feria Food 4 Future a través de las voces del investigador Álex Barranco (18 de mayo, 13:00 horas) y la experta Idoia Olabarrieta (19 de mayo, 15:30 horas).
Barranco pondrá el foco en la tecnología de biosensores y sus posibilidades como alternativa a las pruebas actuales para analizar la calidad y seguridad de los alimentos, mientras que Olabarrieta aportará las claves necesarias para entender cómo la inteligencia artificial y técnicas como el Machine Learning pueden beneficiar la producción de alimentos ayudando a mejorar la eficiencia de las operaciones, las cadenas de suministro y a comprender mejor los comportamientos de los consumidores.
Fuentes alimentarias alternativas
Además, el primer día de Food 4 Future, el experto de AZTI David San Martín (17 de mayo, 12:00 horas) ofrecerá en el segundo Auditorio del espacio una presentación sobre los actuales procesos de alimentación en acuicultura y la necesidad de reducir el empleo de harina y aceite provenientes de pescado salvaje.
El investigador expondrá el proyecto Life Brewery, en el que el centro tecnológico ha trabajado en dar una segunda vida a los subproductos de la cerveza como ingrediente nutricional en acuicultura, como ejemplo de nuevos métodos para encontrar fuentes alternativas en la alimentación de los peces en la industria acuícola.
Por otro lado, Paula Jauregi, investigadora de Ikerbasque en el área de Procesos eficientes y sostenibles que centra su investigación en el bioprocesamiento, en la producción de ingredientes bioactivos alimentarios (proteínas, péptidos, polifenoles) y biosurfactantes, participará en la sesión Novel Foods and Ingredients (17 de mayo, 13:00 horas).
Rumbo a la internacionalización de la I+D+i en el Sistema Alimentario Vasco
Paralelamente, también en el marco de la feria, el grupo de trabajo de internacionalización del grupo de pilotaje de Alimentación saludable-RIS3 Euskadi organiza “Rumbo a la internacionalización de la I+D+i en el Sistema Alimentario Vasco» ha organizado una serie de encuentros en las que compartir casos exitosos de empresas en proyectos europeos de distintas áreas:
- Martes, 17 de mayo: Cadena alimentaria/digitalización
- Miércoles, 18 de mayo: Sistemas alimentarios seguros y sostenibles
- Jueves, 19 de mayo: Alimentación saludable
Inscríbete en este enlace a la sesión o sesiones que más te interesen.
La segunda edición de la feria internacional Food 4 Future-Expo FoodTech se celebra en el Bilbao Exhibition Centre (BEC!) de Bilbao del 17 al 19 de mayo de 2022. En su primera edición reunió a más de 5.000 profesionales del sector de la alimentación procedentes de 22 países diferentes.