AZTI participa en el primer encuentro para la creación del Grupo de Trabajo sobre Disfagia de la AEPAS
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El pasado 27 de noviembre se celebró la primera reunión del Grupo de Trabajo sobre Disfagia de la AEPAS, Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial en el que participa AZTI. En la iniciativa tomaron parte una veintena de expertos procedentes del ámbito asistencial (Unidad de Disfagia del Hospital Quironsalud Madrid, Centro Europeo de Neurociencias, ASPACE Álava y Navarra), el Centro Tecnológico AZTI, Universidades (UPV/EHU, UPNA, UBU) y centros de investigación (CSIC, ICTAN, IATA).
En este primer encuentro, liderado por Jaime Paniagua -reconocido logopeda especializado en disfagia asociada al daño cerebral adquirido-, se establecieron las líneas de actuación y la estructura de un grupo de trabajo que busca ofrecer herramientas sencillas y adecuadas para un manejo seguro de la dieta en situaciones de disfagia.
El grupo de trabajo se ha fijado como objetivo caracterizar adecuadamente la problemática entorno a la disfagia, una condición patológica que se define por la alteración en la deglución de los alimentos y las bebidas, y que socialmente aún hoy es poco visible. Se pone especial acento en los requisitos de los alimentos para que, además de ser nutritivos y seguros para la deglución, satisfagan las necesidades emocionales de la persona disfágica. Para mejorar su calidad de vida y su integración social, el grupo reivindica el rol como consumidores de esas personas. Del mismo modo, el grupo pretende informar y formar acerca del uso correcto de productos específicos para la disfagia, ya que en ese aspecto se han detectado dificultades que pueden suponer una barrera importante en el día a día de la persona disfágica, afectando de manera significativa a su calidad de vida.
Igualmente, es necesario recalcar, que una dieta adaptada a disfagia no sólo se debe basar en los aspectos físicos del alimento, que están ligados a la deglución segura (dureza, viscosidad, …), sino que también debe cumplir con otros requisitos como ser saludable (aportando suficiente energía y nutrientes), ser apetecible e, incluso, integradora en el entorno sociocultural.
El grupo de Nuevos Alimentos de AZTI viene desarrollando, dentro de sus líneas estratégicas, una línea de trabajo sobre disfagia para incrementar la accesibilidad de productos adaptados para estos consumidores. En ella se Incluye el diseño y desarrollo de nuevos alimentos con textura adaptada para personas con problemas de masticación y disfagia, la caracterización objetiva de sus propiedades estructurales (reológicas y de textura) y la caracterización sensorial de los mismos con paneles de consumidores senior y de expertos. La actividad del Grupo de Trabajo sobre la Disfagia de AEPAS ofrecerá la oportunidad de valorar y compartir los avances en este campo orientado a la mejora de la calidad de vida de las personas y aglutinar más agentes vinculados con la disfagia.