KUPELA
Mejora ergonómica del proceso de corte y extracción de la cuajada de las cubas en queserías artesanales
Así mismo, se persiguen los siguientes objetivos para asegurar la viabilidad y posterior implantación de las mejoras desarrolladas:
- Instalar el prototipo desarrollado en una quesería tradicional típica durante un periodo adecuado para su validación y para que pueda ser visitado y testado por otros queseros, intentando suscitar el interés necesario para la implantación en sus queserías.
- Promover la integración del prototipo desarrollado en los procesos de fabricación y comercialización de cubas actuales para que exista una oferta tecnológica más segura y saludable para el sector.
El resultado principal de este proyecto es la integración de aspectos ergonómicos en la tecnología y el proceso de elaboración de quesos artesanales, consiguiendo que los equipos de trabajo se adapten a las necesidades de las personas y no a la inversa.
Datos del proyecto
Socios |
AZTI |
Financiación |
OSALAN – Instituto Vasco de Seguridad y Salud Laborales |
Duración |
2015-2016 |