3SLEKA
Nuevos ingredientes seguros, saludables y sostenibles con origen en el cultivo de leguminosas
Contexto:
El proyecto 3SLEKA se alinea con las directrices del PCTI 2030, abordando las transiciones tecnológico-digital, energético-climática y social y sanitaria para avanzar hacia una Euskadi más digital, verde e inclusiva. Frente al desafío del envejecimiento poblacional, el proyecto se enfoca en los retos GT1 y GT3, promoviendo ecosistemas alimentarios seguros y el desarrollo de nuevos alimentos para un envejecimiento saludable. La investigación en fuentes alternativas de proteínas, apoyada por Horizonte Europa, busca un equilibrio dietético que mejore la salud y reduzca la presión ambiental. La producción de leguminosas se destaca como clave para la autosuficiencia europea y la reducción de emisiones de GEI, en consonancia con la nueva reglamentación “Verde” de la Comisión Europea.
Objetivo general:
Investigar y generar el conocimiento y tecnología necesaria para desarrollar nuevos ingredientes y alimentos en base a LEGUMINOSAS SEGURAS, SALUDABLES Y SOSTENIBLES que mejoren la calidad de vida de la población senior y que transformen el sector alimentario vasco capacitándolo para enfrentarse a la transición energético-climática, a la seguridad alimentaria, al bienestar nutricional, y al reto demográfico del envejecimiento de la población.
Objetivos específicos:
- Impulsar un ecosistema de producción de leguminosas más seguro, sostenible y saludable basado en estrategias de manejo agrícola que prescindan del uso de agroquímicos de síntesis convencionales.
- Investigar nuevos ingredientes con origen en las leguminosas y su impacto en las estructuras alimentarias, con foco en modelizar la investigación para su aplicación en la formulación de alimentos.
- Desarrollar productos, tecnologías y servicios innovadores que cumplan los requerimientos sensoriales, nutricionales y/o las alegaciones de salud asociadas a la población senior, desde la perspectiva envejecimiento saludable.
- Fomentar la transparencia y la trazabilidad en la cadena de valor de los ingredientes y alimentos.
- Proporcionar satisfacción, información y confianza al consumidor en los cultivos de leguminosas.
- Posicionar a Euskadi en el liderazgo europeo sobre el desarrollo, la tecnología y la producción de ingredientes y productos alternativos en base a leguminosas para aumentar la provisión en el sector.
Financiación |
Gobierno Vasco – Eusko Jaurlaritza |
Entidades socias |
AZTI, Neiker |
Duración |
2024-2025 |