¡Gracias!
Últimas noticias
Oarsoaldea avanza hacia un futuro más azul con la celebración de una nueva jornada técnica del Polo de Economía Azul
Tablas de mareas 2025
Ligera disminución sobre la media de biomasa de juveniles de anchoa, aunque superior a la registrada en las temporadas 2019, 2020 y 2021
Frente a los nuevos desafíos que debemos afrontar, ya sea en lo económico, empresarial o social, en AZTI apostamos por explorar nuevas perspectivas y colaboraciones que nos permitan sumar en la búsqueda de soluciones de impacto.
El pasado año tuvimos la oportunidad de llevar a cabo muchos proyectos en distintas áreas. Proyectos ilusionantes, innovadores y en los que tuvimos grandes compañeros y compañeras de viaje. Desde aquí nuestro más profundo agradecimiento a todos ellos y, en especial, a quienes han querido hablar de su experiencia con AZTI:
Con YUIT llevamos a cabo un proceso de innovación durante el cual se han conseguido diseñar y desarrollar 7 referencias de producto Yuït Powders equilibrados nutricionalmente que puedan ser consumidas en formato bebida tras su regeneración con agua. Estos productos han sido desarrollados innovando en su formulación de y, de forma significativa, en el diseño de su perfil nutricional, así como en su sabor.
Saretu Recycling es una empresa en cuya creación hemos colaborado. Con un fuerte énfasis en impulsar la economía circular, se centrará en la revalorización de redes de pesca descartadas, reciclándolas y transformándolas en distintos productos.
Junto a Serrats hemos puesto en marcha un sistema de tecnologías de filtración (nanofiltración y microfiltración), que permiten la separación de biomoléculas de alto valor en efluentes líquidos. Un caso de éxito que permite recuperar las salmueras en el proceso de cocción de bonito, optimizando los recursos y reduciendo el impacto ambiental asociado a dicho proceso, haciendo las conservas más sostenibles. Así, gracias a la tecnología de regeneración de las salmueras, esta se puede reutilizar en un 90 % en el proceso lo que permite la mejora en el uso de materias primas, a la par que se recupera un nuevo concentrado proteico con diversas aplicaciones potenciales.
Vensy tenía una propuesta innovadora que sabía que tenía un lugar en el mercado así que nos pusimos manos a la obra para desarrollar dos referencias de tartares de salmón y bacalao ahumados listos para consumir. Con ellos trabajamos en todo el proceso de innovación, desde la idea hasta el diseño y desarrollo de los mismos, incluyendo la selección de las mejores tecnologías, de conservación y envasado, que permitan mantenerlas características sensoriales de los productos mientras garantiza su estabilidad.
Además, durante este año, hemos ahondado en nuestro posicionamiento en nutrición deportiva y con el Athletic Club hemos desarrollado un prototipo de calculadora nutricional para el primer equipo masculino que proporciona recomendaciones de menús personalizados según las necesidades de cada deportista y que ya está implementado en su centro de alto rendimiento de Lezama.