Evaluación de la reducción del tamaño de especies comerciales y su impacto en la gestión (anchoa)
Determinar las causas de la disminución del tamaño (talla y/o peso) de la anchoa en el Golfo de Bizkaia y su impacto económico en la flota y otras actividades.
Objetivo
Determinar las causas de la disminución del tamaño (talla y/o peso) de la anchoa en el Golfo de Bizkaia y su impacto económico en la flota y otras actividades.
Contexto y necesidad
En los últimos años se ha detectado una disminución paulatina en el tamaño de varias especies comerciales, entre ellas la anchoa (Engraulis encrasicolus). Este hecho tiene unas repercusiones económicas sobre la explotación del recurso como consecuencia del menor precio que alcanza la venta de esta especie. El efecto económico ha sido más marcado en el año 2020 como consecuencia de la pandemia COVID-19 debido a que los parones periódicos durante la costera de la anchoa han podido hacer perder a la flota el rastro de la anchoa de mayor edad y tamaño que aparece al principio de la temporada y que la flota sigue y explota durante las primeras semanas.
Los fuertes reclutamientos anuales que se están produciendo en los últimos años influyen en una mayor biomasa de edad 1 y por tanto en que la abundancia de anchoa más pequeña aumente, pero sin embargo no explican completamente la reducción en la talla pues los nuevos reclutas tienen ya de por sí un tamaño inferior a los que podían verse en esta población años atrás. El hecho de observar reclutas que se incorporan a la pesquería con menor tamaño que el histórico, elimina también la posibilidad de que pensar que se trate sea un efecto debido a la presión pesquera sobre las tallas más grandes.
Entre las hipótesis barajadas, no mutuamente excluyentes, se plantea la modificación de los patrones reproductivos de la anchoa (si han evolucionado hacía puesta más tardías que limiten el periodo de crecimiento de larvas y juveniles) la competencia debida a las grandes biomasas (es decir que haya una limitación alimentaria), la reducción en la presión de los predadores naturales de la anchoa durante sus primeras fases de vida (que no elimine preferencialmente los individuos de menor crecimiento), el efecto del cambio climáticos (por una mayor exigencia energética metabólica que limite el crecimiento), la reducción de la mortalidad invernal o la expansión de algún subgrupo genéticamente diferenciado con características biológicas diferentes entre otras.
Este conocimiento no sólo permitirá determinar las causas de este problema, sino que puede permitir a corto plazo adelantar la previsión de tamaño de la anchoa en cada temporada anual para que la flota adapte la estrategia de explotación del recurso en función de la talla esperada (por ejemplo, intensificando la pesca en las primeras semanas) y a largo plazo determinar si es previsible una continuidad o una reversión de los cambios observados. Además, se obtendrán resultados económicos del posible cambio de rentabilidad de las flotas.
Acciones realizadas
Para determinar los factores que puedan estar afectando a la disminución del tamaño de la anchoa en el golfo de Bizkaia, inicialmente se ha actualizado y revisado la base de datos de los biológicos de la serie JUVENA (2003-2021). Tomando estos datos como base y combinándolos con otras bases de datos históricas se están testeado diferentes hipótesis de trabajo
- Hipótesis de las condiciones de alimentación por competencia o depredación.
- Hipótesis del cambio climático u otras variables ambientales.
- Hipótesis de la expansión de una subpoblación genéticamente diferenciada.
Asimismo, se ha actualizado la base de datos de los precios de venta en lonja de la anchoa para poder conocer la evolución de precios en base al tamaño.
Duración |
2021-2023 |
Financiación |
Unión Europea a través de los fondos NextGenerationEU, en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia |