Euskadi calienta motores para la segunda edición de Food 4 Future – Expo Foodtech
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- Food 4 Future – Expo Foodtech celebrará en Bilbao su segunda edición del 17 al 19 de mayo con los Países Bajos como país invitado para redefinir el modelo de negocio de la industria agroalimentaria y producir alimentos de forma sostenible y saludable
- F4F2022 ha presentado en primicia un espacio nuevo dedicado a las startups, el FoodTech Startup Forum, en el que podrán presentar sus innovaciones ante inversores y business angels
Madrid, 27 de enero de 2021 – La industria de la alimentación y bebidas se ha reunido hoy en Madrid en el primer Consejo Asesor de Food 4 Future – Expo Foodtech. Empresas líderes de la industria alimentaria y tecnológica, asociaciones, patronales y administraciones públicas han mostrado su apoyo a la celebración de la segunda edición de Food 4 Future, que tendrá lugar del 17 al 19 de mayo en el BEC de Bilbao, esperando reunir a más de 6.000 líderes de la industria foodtech con una elevada presencia de visitantes de origen internacional.
El primer Consejo Asesor de F4F022 ha contado con la presencia de Bittor Oroz, Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco; Javier Garcinuño, Director General de Bilbao Ekintza; María Naranjo, Directora de la Industria Alimentaria en ICEX; Mercedes Gilgado, Jefe de Área de la Subdirección General de Promoción Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y Medio ambiente; Albert Planas, CEO de NEBEXT -empresa organizadora de Food 4 Future- Rogelio Pozo, director del congreso de Food 4 Future y CEO del centro tecnológico AZTI, y Sergio Fabregat, director de Food 4 Future – Expo Foodtech. Además, firmas líderes como Bolton Food, IBM, Lantern, Ibermática, Minsait, CaixaBank, Nueva Pescanova, Osborne, o Kaiku, entre otras, han participado en el Consejo Asesor para mostrar su apoyo e implicación en impulsar la transformación de la industria alimentaria.
Bittor Oroz ha definido Food 4 Future como “un espacio donde aunar y compartir las innovaciones que transformarán la industria alimentaria; una plataforma para construir economía, empleo y riqueza y dinamizar al sector”. Por su parte, Javier Garcinuño ha señalado que “la pandemia y los cambios sociales nos han hecho ver que no podemos seguir trabajando como hasta ahora, hemos de adaptarnos cuanto antes y hacer una propuesta empresarial y personal ambiciosa con el objetivo de posicionar Euskadi como territorio líder en la industria alimentaria”.
En palabras de Rogelio Pozo, “nos encontramos en un momento clave, con un aumento de población envejecida, pero a la vez con el mayor volumen de población joven registrado en toda la historia. Los movimientos sociológicos influyen en los modos de consumo y nuestra huella de consumo personal confirma que con los métodos tradicionales no podemos alimentar a toda la población. Necesitamos la tecnología para dar respuesta a este desafío”.
Además, Sergio Fabregat, director de Food 4 Future, ha confirmado que los Países Bajos será el país invitado, una unión que la directora del ICEX, María Naranjo, ha calificado como estratégica para atraer el ecosistema holandés a Bilbao a fin de convertir al destino y al país en FoodTech.
Tres días de congreso destinados a revolucionar la industria y el consumo alimentario
Food 4 Future es la plataforma de conocimiento y soluciones para todos los segmentos de la industria de alimentación y bebidas: cárnico, pesquero, lácteos, industria del aceite, agricultura, cereales, conservas, y bebidas. Bajo el lema “The Foodtech Revolution”, la segunda edición de Food 4 Future tendrá como objetivo posicionar la marca Spain FoodTech Nation a nivel internacional y dar la oportunidad a los profesionales de toda la cadena de valor de la industria alimentaria a encontrar su partner tecnológico para impulsar la innovación en su modelo operativo.
Automatización, nuevas técnicas de procesado, ingredientes de nueva generación y sostenibilidad serán algunas de las principales temáticas protagonistas de los 6 auditorios y más de 50 conferencias lideradas por más de 300 ponentes que acudirán a F4F2022. La innovación es la palanca transformadora que hará posible la revolución industrial, y en F4F2022 se mostrarán las últimas tecnologías de vanguardia aplicables a la agricultura inteligente, maquinaria y procesado, conservación, logística y transporte, economía circular y eficiencia energética, entre otras.
El primer día de congreso estará dedicado a tratar la producción inteligente de alimentos de la industria pesquera, cárnica y agritech con el empleo del big data o la Inteligencia Artificial. El segundo día se enfocará en el tratamiento global de la sostenibilidad, analizando nuevas fuentes de proteínas e ingredientes y cómo pueden transformar la dieta y el patrón de consumo de las sociedades para ser más sostenibles. Así mismo, se analizará la reducción de desperdicios, emisiones y uso de plásticos con presentación de novedades de packaging. El tercer y último día analizará la salud y seguridad alimentaria con empleo de nuevas tecnologías. La revolución alimentaria estará liderada por ponentes como Carmen Gómez-Acebo, de Coca Cola, Ignacio Muñoz, de Angulas Aguinaga, Andoni Luis Aduriz, de Mugaritz, o Ricardo Fernández, de Carrefour, entre muchos otros.
FoodTech Startup Forum será uno de los eventos satélites previstos en la agenda del congreso, un espacio destinado a que las startups establezcan nuevas relaciones de negocio con inversores.
Food 4 Future cuenta de nuevo con el apoyo del Gobierno Vasco, el Ayuntamiento de Bilbao, Diputación Foral de Bizkaia, ICEX y MAPA; junto con asociaciones y colaboradores es lideres de esta industria como HAZI, NEIKER, ELIKA, BASQUE TRADE, EIT Food, ILSI Europe, Food for Life, SPRI, Eatable Adventures, Santelmo Business School o IASP (asociación internacional de parques científicos y áreas de innovación) que reiteran su apoyo a este encuentro.