EIT Food FUNGITIME
Aplicación de micoproteína en la elaboración de productos alimenticios sostenibles y saludables.
Contexto
Debido al aumento de la población mundial y a la creciente conciencia sobre el impacto ambiental de la cadena alimentaria, el desarrollo de nuevos ingredientes alimentarios de fuentes alternativas se está convirtiendo en un desafío mundial. Además, la demanda de los consumidores de productos que satisfagan sus necesidades nutricionales también es clave para la industria alimentaria. En este sentido, la biotecnología fúngica podría convertirse en un motor para la producción de ingredientes alimentarios, especialmente para la producción de proteínas, que podría satisfacer ambos desafíos, el desarrollo de productos alimentarios saludables y sostenibles.
Objetivo
FUNGITIME desarrollará productos alimenticios basados en la aplicación de la micoproteína ABUNDA reduciendo su impacto ambiental, pero manteniendo, o incluso aumentando, sus propiedades nutricionales y la aceptación de los consumidores. Los productos obtenidos serán versátiles y abarcarán snacks y pasta texturizados, productos y bebidas sin lácteos y productos a base de pescado.
Ventajas de la utilización de microproteínas ABUNDA
- Proteína sostenible de alta calidad
- Ampliación de opciones de productos vegetarianos y veganos
- Productos alimenticios saludables
- Menor costo de producción de proteínas
- Estructura de fibra intrínseca
Beneficiarios
Los posibles beneficiarios son los consumidores (disponibilidad de productos sostenibles y éticos, y productos saludables), la industria alimentaria (nuevas fuentes de ingredientes y nuevos mercados) y el medio ambiente (menos emisiones de gases de efecto invernadero, menos deforestación y cero desechos).
Project Data
Socios |
Angulas Aguinaga, AZTI (Coordinador), Fraunhofer, Matis, Angulas Aguinaga Research Center, Frito-Lay, 3F BIO. |
Financiación |
UE – EIT Food – Programa de Innovación |
Duración |
2020-2021 |