EUSKOPEF
Nuevo procedimiento para el cálculo de la huella ambiental de productos alimentarios en la CAPV
![euskopef Huella ambiental alimentaria](https://www.azti.es/wp-content/uploads/2019/05/euskopef.jpg)
El cálculo de la Huella Ambiental de Producto es clave para garantizar la sostenibilidad del sector alimentario y del planeta en general. Hoy en día, casi una tercera parte de los alimentos que se producen en el mundo se echan a perder o se desperdician. Es más, la cadena de valor de los alimentos y bebidas en la UE es responsable directo del 17 % del total de las emisiones de gases de efecto invernadero y del 28 % del uso de recursos materiales. Asimismo, es responsable del 60 % de la pérdida de biodiversidad terrestre, del 33 % de los suelos degradados y de la sobre explotación del 20 % de los recursos acuíferos.
Con el fin de reducir el impacto ambiental de la producción de alimentos, este proyecto está enfocado a facilitar el cálculo de la Huella Ambiental de los alimentos de forma harmonizada y estandarizada siguiendo las directrices marcadas por la Comisión Europea, y promover el comportamiento responsable de los consumidores y proveedores a través de unas guías de información ambiental de los productos que permita conocer de forma efectiva las consecuencias ambientales de sus decisiones de compra.
Socios |
AZTI, Eroski, Ingenet. |
Financiación |
IHOBE |
Duración |
2019-2020 |